Экспедиция по Донскому краю

В начале июня 2012 года экспедиционная группа ботанического сада при участи начальника отдела экологического мониторинга и управления природными комплексами и объектами Природного парка Донской Владимира Александровича Лукьянова проводила картирование мест произрастания и мониторинг состояния популяций редких растений в Иловлинском муниципальном районе Волгоградской области. Первым объектом обследования стал участок Арчединско-Донских песков на границе Иловлинского и Фроловского районов. Данный песчаный массив, расположенный на надпойменной террасе реки Дон и сложенный песками, отличается своеобразием ландшафта и растительного покрова. Уникальной особенностью данной территории является сочетание бугристых песков с зарослями можжевельника и влажных понижений — луговин, березовых, осиновых колков, ольшаников и болотистых участков. Примером подобного ландшафта является обследованное нами урочище Паника близ хутора Голенского, где нас любезно согласилась сопроводить учитель биологии из средней школы поселка Лог Светлана Николаевна Хомутова. Севернее урочища лежат бугристые пески с зарослями можжевельника казацкого (занесен в Красную книгу Волгоградской области) и березовыми колками. Среди можжевельника можно встретить редкий папоротник — орляк обыкновенный (объект мониторинга на территории Волгоградской области).

12-06-06_1

Можжевельник казацкий в урочище Паника

Папоротник орляк обыкновенный

Папоротник орляк обыкновенный

В нижней части урочища находится влажный ольшаник с многочисленными выходами родников и обычными в таких местах папоротниками — телиптерисом болотным и щитовником шартрским (является объектом мониторинга на территории Волгоградской области). Южнее урочища лежат луговые участки, где также встречается можжевельник казацкий и еще один вид, занесенный в красную книгу Волгоградской области — гладиолус (шпажник) тонкий.

Далее наш путь лежал на правый берег Дона — в его излучину с ее степями и каменистыми обнажениями. Первую остановку мы сделали близ хутора Камышинского. Интересны заросли можжевельника казацкого на склонах над правым берегом реки Камышинка. В Излучине Дона данный вид, в отличие от Арчединско-Донских песков, большей частью переходит на обнажения мела и песчаника. Выходы различных минеральных пород на правобережье Дона нередко сами по себе крайне живописны.

Необычные выходы песчаника близ хутора Камышинского

Необычные выходы песчаника близ хутора Камышинского

Можжевельник казацкий на склонах над хутором Камышинским

Можжевельник казацкий на склонах над хутором Камышинским

После окрестностей хутора Камышинского наша группа направилась в балку Сухую Голубую — одно из наиболее интересных и мало посещаемых людьми мест в Излучине Дона. Здесь на огромных пространствах встречаются растительные сообщества, составленные в значительной степени большим числом редких видов — кальцефитов, занесенных в Красные книги Волгоградской области и Российской Федерации либо являющиеся объектами мониторинга на территории Волгоградской области — общим числом около 20.

Дрок донской (Красная книга Российской Федерации) - впервые описан с меловых обнажений Излучины Дона

Дрок донской (Красная книга Российской Федерации) — впервые описан с меловых обнажений Излучины Дона

Норичник меловой (Красная книга Российской Федерации)

Норичник меловой (Красная книга Российской Федерации)

Огромная площадь балки Сухая Голубая (вместе с отрогами и пространством между ними — около 50 кв.км или 5000 га), сложность рельефа, разнообразие почвенных и микроклиматических условий (байрачные леса, заросли кустарников, луга, песчаные и глинистые степи, меловые обнажения, склоны различной крутизны и экспозиции и т.д.), фактически существующий в ней заповедный режим (балка практически не посещается людьми и не используется для хозяйственной деятельности, в том числе выпаса скота) — делают данное место одним из наиболее живописных и сохранившихся в первозданном виде уголков Волгоградской области. Остается лишь сожалеть, что данная местность не входит в состав ни одной особо охраняемой природной территории — ни регионального, ни даже местного значения.

Ландшафт балки Сухая Голубая

Ландшафт балки Сухая Голубая

 

Ландшафт балки Сухая Голубая

Ландшафт балки Сухая Голубая

Ландшафт балки Сухая Голубая

Ландшафт балки Сухая Голубая

 

Ландшафт балки Сухая Голубая

Ландшафт балки Сухая Голубая

К сожалению, аномальные погодные условия данного года (практическое отсутствие фенологической весны и двухмесячная засуха) наложили свой отпечаток на состояние растений и растительных сообществ. Раннецветущие растения практически не дали семян, и общий облик ландшафта был характерен скорее для середины июля, а не начала июля. В силу этого результаты обследования данной территории оказались скромнее ожидаемых. В частности, не удалось изучить особенности семенного размножения крайне редкого вида, лишь в текущем году достоверно выявленного в ходе ряда экспедиций волгоградский ботаников, в том числе ботанического сада в нескольких пунктах правобережной части области и не известного в Излучине Дона за пределами балки Сухая Голубая — ириса перепончатого.

Ирис перепончатый (Красная книга Российской Федерации)

Ирис перепончатый (Красная книга Российской Федерации)

Проследовав по водоразделу балок Сухая и Сухая Голубая, мы выехали к окрестностям урочища Подгорское на территории Природного парка Донской, где расположены самые высокие в Европе меловые горы. В этом живописном урочище также обильны редкие виды растений-кальцефитов.

Окрестности урочища Подгорского

Окрестности урочища Подгорского

 

Окрестности урочища Подгорского

Окрестности урочища Подгорского

Заключительным этапом экспедиции стало обследование «венцов» — необычного типа байрачных дубрав, характерных для Излучины Дона. К сожалению, данные леса в 2011 году были практически опустошены лесными пожарами. На некоторых участках (как видно на последнем фото) растительный покров был полностью уничтожен и на его месте теперь развивается лишь сорная растительность. Здесь еще десятки лет не будет дубового леса, «венцами» покрывающего высокие холмы над правым берегом Дона. И именно здесь, возможно, находилась единственная популяция вида, занесенного в Красную книгу Волгоградской области — живокости Сергея.

Дубовые леса на "венцах", уничтоженные пожаром

Дубовые леса на «венцах», уничтоженные пожаром

 

Дубовые леса на "венцах", уничтоженные пожаром

Дубовые леса на «венцах», уничтоженные пожаром

Уважаемые граждане, дорогие друзья! Будьте предельно осторожны с огнем, особенно в связи с установившейся летней жаркой погодой. Иначе вместо уникальной природы нашего края вы оставите после себя такую в прямом смысле слова выжженную пустыню, как показано выше.

© ГБУ ВО «ВРБС», 2012 г.
Составитель: ведущий научный сотрудник ГБУ ВО «ВРБС» К.А. Гребенников.

Запись опубликована в рубрике Экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *