Экзотическая лиана в коллекции Волгоградского регионального ботанического сада

На протяжении шести месяцев в коллекции тропических и субтропических растений продолжается цветение бугенвиллии голой, яркой представительницы семейства никтагиновые.
Бугенвиллия (Bougainvillea) — род представляет собой весьма оригинальные вьющиеся растения, насчитывающие 14 южноамериканских видов. Бугенвиллия — урожденная бразильянка. Однако французское имя получила в честь мореплавателя Луи Антуана де Бугенвилля. бугенвиллияНа склоне лет Бугенвиль (1729-1811), французский литератор, адвокат, путешественник и математик, с грустью говорил о том, что, возможно, потомкам он будет известен лишь благодаря цветку, названному в его честь бугенвиллеей. Необыкновенная пышность и продолжительность цветения (до 9 месяцев в году) принесли этим растениям заслуженную славу и популярность у цветоводов. Мелкие невзрачные жёлто-белые цветки бугенвиллеи окружены тремя прицветниками (брактеями) длиной до 6 см. Часто именно эти ярко окрашенные прицветники в народе неверно называют цветками. Прицветники бугенвиллей могут иметь разнообразную форму (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные) и края (фестончатые, волнистые, пильчатые и т.д.), а оттенки пурпурные, фиолетовые, оранжевые, красные, розовые, персиковые, кремовые и белые. В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада встречается бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra).Сорт «Sanderiana» характеризуется ярко-лиловыми прицветниками, а сорт «Vera Deep Purple» не менее яркими малиново-фиолетовыми брактеями. Всего в коллекции около 7 видов и сортов бугенвиллии. Цветение в зависимости от вида с апреля по октябрь. Бугенвиллеи — настоящее украшение садов и парков в странах, где климат позволяет расти им под открытым небом. Бугенвиллея — кадочное растение, предназначенное преимущественно для зимних садов, террас и балконов.
Согласно учению фэн-шуй бугенвиллея относится к числу растений, обладающих наиболее ярко выраженной позитивной энергетикой. Она очень хороша для людей, находящихся в реабилитационном периоде после инфекционных заболеваний, стрессов, операций и других изнуряющих болезней. Бугенвиллею также полезно поставить в помещение, где работает много электробытовых и электронных приборов.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *