«Штамбовая роза» как украшение коллекции Волгоградского регионального ботанического сада.

Штамбовая роза

«Штамбовая роза»

Штамбовая роза – это не вид или сорт, а искусственная форма, созданная путем прививки розы (привоя) на стебель шиповника (подвой) на высоте от 0,5 до 2 метров. В итоге мы получаем деревце, корневая система и стебель которого принадлежит шиповнику, а роскошно цветущая крона — сортовой розе.
Штамбовые розы не являются самостоятельной садовой группой, скорее это прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты роз. Неизвестно какому энтузиасту и поклоннику розы пришла мысль поднять ее на пьедестал, но считают, что первые штамбовые розы были выращены в конце XVIII века путем прививки почкой на шиповник обыкновенный (Rosa canina). Мода на штамбовые розы была переменчива: в иные времена штамбовые аллеи составляли гордость садов, а в другие такую красоту находили скучным решением. Штамбовые розы — это прививка на стволик шиповника. Берут черенок от миниатюрной розы, срезают с него глазок и прививают на молодой побег шиповника, а все его собственные почки и веточки срезают. Получается штамбовая форма — кустик на стволике, как деревце. Среди их преимуществ перед обычными кустовыми розами можно назвать следующее: штамбовые сорта роз зацветают на неделю, а то и и две раньше своих родственников, более холодостойкие и поэтому легче других переносят суровые погодные условия, благодаря основе — шиповник, на которой они привитые, меньше поражаются грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, черная пятнистость), поскольку находятся на возвышении.

Ажурная листва "Штамбовой розы"

Ажурная листва «Штамбовой розы»

В Волжском тепличном хозяйстве во время экскурсии посетители могут увидеть миниатюрную штамбовую розу. В длину куст достигает не более 1,5 метров, на пышной ажурной листве цветут миниатюрные желтые бутоны. Бутон имеет ярко-лимонную окраску, постепенно отцветая и распускаясь, роза становиться почти белой. Тонкий аромат розы привлекает насекомых опылителей.
Штамбовые розы часто используются для украшения парадных зон, их можно посадить вдоль дорожки к дому, они хорошо смотрятся одиночно, так и в групповых посадках – по 3-5 штук. Благодаря своей штамбовой форме, они позволяют более рационально использовать пространство цветника особенно на небольших участках. Кроме этого, штамбовые розы необычайно красивы, они похожи на изящные букеты, которые долго цветут и выгодно выделяются на общем фоне.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *