Чудо ягода – ремонтантная малина

Бесспорно, малина одна из самых полезных, вкусных и любимых ягод. Ее пользу сложно переоценить, в ее плодах содержатся легко усвояемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, пектин, органические кислоты, способствующие лучшему перевариванию пищи. Ягоды малины богаты биологически активными веществами: аскорбиновой кислотой, антоцианами, витаминами и микроэлементами. Особое значение имеет салициловая кислота, входящая в состав ягод малины. Она обладает бактерицидными свойствами и используется как потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Также ягоды малины служат ценным сырьем для пищевой и кондитерской промышленности.

Малина относится к семейству Rosaceaea, роду Rubus. В природе существует более 120 видов малины, однако в культуру введены только 4: малина красная, малина щетинистая американская, малина пурпуровая и малина ежевикообразная.

Малина по своему росту и развитию отличается от других ягодных культур. Она является полукустарником с многолетней подземной частью и надземной, состоящей из однолетних и двухлетних побегов. Плодоносит малина обыкновенная на побегах второго года жизни. Цветет 15 – 20 дней начиная с конца мая – начала июня. Ягоды созревают через 20 — 35 дней после цветения. Плод малины – сборная костянка, называемая в обиходе ягодой. Каждая костянка покрыта кожицей, под которой расположены мякоть и косточка, в которой содержится семя. Интересно, что семена малины отличаются удивительной жизнеспособностью и долго не теряют всхожесть, находясь в почве. Оболочка косточки позволяет семенам оставаться жизнеспособными даже при двухчасовом кипячении в варенье, при этом энергия их прорастания даже увеличивается.

К особой группе сортов, называемых ремонтантными, относятся растения малины способные формировать урожай, как на двулетних стеблях, так и на однолетних побегах. Благодаря этому можно получить богатый урожай сладких ягод не только в разгар лета, когда много и других даров природы, но и в конце лета – начале осени. Завязь ремонтантной малины может выдерживать даже небольшие заморозки до -3-5, продолжая при этом развиваться.

Особенности возделывания ремонтантной малины заключаются в следующем. Учитывая повышенную потребность ремонтантной малины по сравнению с обыкновенной, в солнечном свете, тепле и плодородии почвы особое значение имеет правильный выбор места для посадки. Поэтому следует выбирать наиболее освещенные места, но в южных, очень жарких регионов можно сделать исключение и выбрать для посадки ремонтантной малины более прохладное и притененное место.Ремонтантная малина может расти на любых почвах, но предпочитает рыхлые и плодородные. Чтобы получить высокий урожай ремонтантной малины, при посадке растений нужно вносить высокие дозы органических и минеральных удобрений. И.В. Казаков считает, что вынос питательных веществ из почвы, а, следовательно, и потребность в основных элементах питания у ремонтантной малины в 1,5 — 2 раза больше, чем у обыкновенной.При выборе участка под малину необходимо учесть важную особенность ее корневой системы. Несмотря на то, что это влаголюбивая культура, она не переносит высокого уровня грунтовых вод и затопления. Грунтовые воды на посадках должны находиться не ближе 1 — 1,5 м от поверхности почвы.

Часто после посадки у саженцев полностью срезают надземную часть. Делают это для того, чтобы предотвратить распространение опасных заболеваний, возбудители которых зимуют на стеблях растений. Однако удаление надземной части саженца имеет и отрицательные последствия. В удаляемой части сосредоточены важные для молодого растения питательные вещества, необходимые для распускания почек весной и интенсивного роста корней и однолетних побегов. Именно благодаря листьям на оставленной части саженца первые несколько недель осуществляется питание всего растения, стимулируется работа корней. Поэтому саженцы с необрезанной надземной частью лучше приживаются.

Уход за ремонтантной малиной сводится к регулярному рыхлению почвы, подкормкам, борьбе с сорняками и при необходимости — поливам. Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы со второго-третьего года после посадки вносят минеральные удобрения. В первой половине лета, во время интенсивного роста побегов малины, предпочтение отдают азотным удобрениям, во второй половине — комплексным, содержащим азот, фосфор, калий и набор микроэлементов.Осенью с наступлением устойчивых заморозков у ремонтантной малины срезают все отплодоносившие однолетние побеги. (Сделать это можно и ранней весной, до начала вегетации растений). Оставшийся мусор и опавшие листья компостируют и сжигают. Почву неглубоко рыхлят; если стоит сухая погода, поливают и мульчируют. Торопиться с обрезкой не следует. Выполнить ее можно и тогда, когда верхний слой почвы уже промерзнет или даже выпадет первый снег. В условиях достаточно теплой и долгой осени,(что часто бывает в Волгоградской области) из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году. Таким образом, ежегодно поддерживается однолетний цикл формирования урожая.Конечно, с куста ремонтантной малины можно получить и два урожая за год, но при снятии первого урожая сильно страдает второй – основной, поэтому рекомендуют все-таки выращивать малину как однолетнюю культуру, дающую ягоды только осенью.В условиях нашего региона урожай большинства сортов успевает вызреть на 90 – 100%.

На сегодняшний день Волгоградский региональный ботанический сад реализует населению саженцы восьми сортов ремонтантной малины. Все саженцы получают в лаборатории микроклонального размножения растений и затем доращивают в теплицах, поэтому производство посадочного материал происходит круглый год.

Ниже представлено описание сортов, которые можно приобрести на торговой площадки ГБУ ВО ВРБС весной или осенью:

Золотая осень

Крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами. Пригоден для низко затратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения.

Ягоды: золотисто-желтые, масса 4,5-5 г, максимальная – 7 г, удлиненно-конической формы, плотные, транспортабельные, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой. Ягоды десертные, с тонким «малиновым» ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Урожайность высокая – до 15 т/га и больше. Начало созревания ягод – во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 90-100%.

Высота куста: 1,5-1,6 м.

Побегообразовательная способность хорошая 5-7 побегов замещения.

Побеги среднепониклые, зона плодоношения занимает более половины их длины. Однолетние побеги средние и тонкие, зеленые, к концу вегетационного периода в нижней части светло-коричневые, а в верхней – светло-зеленые, слабошиповатые. Шипы мягкие, короткие, сосредоточены на основании и редкие по всему побегу. Нижние плодовые веточки длинные – до 60 см, имеют несколько порядков ветвления. Листья средние, светло-зеленые, слабоморщинистые.

Сорт отличается высокой продуктивностью, необычной для желтоплодных сортов крупноплодностью, привлекательной окраской и десертным вкусом ягод. Рекомендуется для возделывания в Центральном, центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России.

mal_2

Ремонтантная малина "Золотая осень"

Ремонтантная малина «Золотая осень»

Атлант

Высокопродуктивный, крупноплодный сорт малины с пряморослым габитусом куста.

Ягоды: красные, крупные, масса 5-5,5г максимальная – 9г, плотные транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа, привлекательной удлиненно-конической формы, с однородными костянками, могут продолжительное время висеть на кусте без загнивания. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки.

Урожайность: высокая – до 15 т/га и больше. Начало созревания ягод во второй декаде августа, до заморозков созревает 75-90% урожая.

Высота куста: 1,4-1,6 м, слабораскидистый.

Побегообразовательная способность: хорошая 5-8 побегов замещения.

Побеги: пряморослые, зона плодоношения составляет более половины их длины. Однолетние побеги толстые и средние, зеленые с антоциановым оттенком и восковым налетом, шиповатые. Шипы редкие, короткие, сосредоточены в нижней части стебля. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые. Устойчив к основным болезням и вредителям.

Достоинства сорта: пряморослый куст, крупноплодный, с высокими качественными показателями ягод, перспективен для механизированной уборки.

Ремонтантная малина "Атлант"

Ремонтантная малина «Атлант»

mal_4

Ремонтантная малина «Атлант»

Брянское диво

Крупноплодный ремонтантный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах в конце лета – начале осени. Рекомендуется выращивать с ежегодным скашиванием стеблей под зиму.

Ягоды: ярко-красного цвета, очень крупные, средняя масса 5-6 г, максимальная – 11г, привлекательной удлиненно-конической формы («точеные»), с однородными костянками, плотные. Вкус ягод кисло-сладкий, они пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Урожайность: высокая – до 12-17 т/га (2,5-3 кг с куста). Начало созревания ягод во второй декаде августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70-90%.

Высота куста: 1,6-1,75м.

Побегообразовательная способность: 4-6 сильноветвящихся побегов.

Побеги: пряморослые, толстые и средние, шиповатые, в начале сезона с небольшим антоциановым оттенком, а осенью – интенсивно антоциановые, зона осеннего плодоношения занимает до 2/3 их длины. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые.

Признание этот сорт получил за очень крупные красивые ягоды и стабильно высокие урожаи.

mal_5

Ремонтантная малина «Брянское диво»

Ремонтантная малина "Брянское диво"

Ремонтантная малина «Брянское диво»

Шапка Мономаха

Крупноплодный ремонтантный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Рекомендуется для технологии возделывания с ежегодным скашиванием стеблей под зиму.

Ягоды: рубиновой окраски, масса 5,5-7г, максимальная – 11г, удлиненно-тупоконические, плотные, удовлетворительно отделяются от плодоложа. Начало созревания ягод – середина августа, период плодоношения растянутый.

Урожайность: высокая, до 15 т/га (2,0-2,5 кг с куста). До наступления заморозков созревает 50-70% урожая.

Высота куста: до 1,5м
Побегообразовательная способность: 3-4 мощных побега.

Побеги: сильно разветвленные, немного пониклые (в виде деревца). Шипы редкие, но жесткие, сосредоточены в нижней части стебля. Листья крупные, темно-зеленые, гофрированные.

Сорт рекомендуется для выращивания в более южных регионах. Продлить срок потребления ягод можно, организовав над грядой легкое укрытие из полиэтилена или нетканого укрывного материала. Укрытие насаждений малины не только увеличивает урожай, но и существенно улучшает его качество.

Ремонтантная малина "Шапка Мономаха"

Ремонтантная малина «Шапка Мономаха»

Оранжевое чудо

Крупноплодный ремонтантныйжелтоплодный сорт с ягодами высоких вкусовых качеств.

Ягоды: ярко-оранжевые с блеском, масса 6-7г, максимальная – 9г, привлекательные, удлиненно-тупоконической формы, десертного кисло-сладкого вкуса с тонким «малинным» ароматом.

Урожайность: 10-13 т/га Начало созревания ягод – середина августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70-85%.

Высота куста: 1,5-1,7м.

Побегообразовательная способность: 5-7 побегов замещения.

Побеги: среднепониклые, зона плодоношения занимает половину их длины. Однолетние побеги средние и толстые, зеленые, к концу вегетационного периода в нижней части светло-коричневые, а в верхней – светло-зеленые, шиповатые.

Устойчив к основным грибным болезням и вредителям. На одном растении одновременно может висеть свыше сотни созревших ягод, что делает куст исключительно нарядным.

mal_9

Ремонтантная малина "Оранжевое чудо"

Ремонтантная малина «Оранжевое чудо»

Бриллиантовая

Ремонтантный сорт малины для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения.

Ягоды: рубиновой окраски с ярким «бриллиантовым» блеском, крупные, средняя масса 4-4,5 г, максимальная 7,2 г, конической формы, хорошо отделяются от плодоложа, транспортабельные, после созревания могут продолжительное время (5-7 суток) оставаться на кусте без загнивания и снижения качественных показателей. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, мякоть сочная, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Урожайность: до 16 т/га.Продуктивность высокая — до 2,5-3 кг ягод с куста. Ягоды начинают созревать в первой декаде августа, плодоношение растянутое. До наступления осенних заморозков созревает 80-90% потенциального урожая. Плодовые веточки длинные, имеют до 2-3 порядков ветвления и высокую нагрузку генеративными органами.

Высота куста: до 1,5 м раскидистый.

Побегообразовательная способность: 5-6 побегов замещения и 1-3 корневых отпрыска.

Побеги: однолетние побеги средней толщины, пурпуровые, с сильным восковым налетом, слабошиповатые. Шипы мягкие, расположены у основания стебля. Листья средних размеров, зеленые, с антоциановым оттенком. Побеги средней пониклости, зона плодоношения зханимает более половины их длины.

Признание этот сорт получил за обильное плодоношение, привлекательную окраску и высокие качественные показатели ягод, декоративный внешний вид куста. Рекомендуется для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России.

mal_11

Ремонтантная малина «Бриллиантовая»

Ремонтантная малина "Бриллиантовая"

Ремонтантная малина «Бриллиантовая»

Со временем коллекция ягодных кустарников ГБУ ВО ВРБС будет пополнятся новыми сортами и гибридами малины, которые также поступят в продажу и каждый сможет оценить их по достоинству.

В статье использованы фотографии малины из книги И.В. Казакова, С.Н. Евдокименко «Малина ремонтантная»

Составитель: научный сотрудник ГБУ ВО «ВРБС» Прыгунова Н.С.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Чудо ягода – ремонтантная малина

  1. Татьяна говорит:

    Здравствуйте! купила летом саженцы малины нескольких сортов ,и ежемалинки, но уж очень они малюсенькие! из каждых двух -один пошел в рост, а один все в той-же поре, может им подкормка какая-нибудь особая нужна была? , в зиму прикрыла немножко, как перезимуют- не знаю. Знакомые год назад покупали в Волжском , уже крупные растения и они плодоносили в год посадки, а мои в горшочках были маленькие. Планирую еще купить в этом году недостающие сорта, но хотелось бы узнать, будут такие-же маленькие или как?И еще хотелось бы узнать о сортах земляники, выращиваемой в Ботсаду, я всеравно собираюсь выписывать из другого питомника, но может у вас есть нужные мне.Если не трудно, напишите пожалуйста! как-то не очень много информации на сайте по этим культурам

    • admin говорит:

      Уважаемая Татьяна, малина – культура требовательная к плодородию и влажности почв. Почвы в городе Волгограде и его окрестностях, как правило, бедные и нуждаются в внесении большого количества органики перед посадкой малины. Производимые нами саженцы — микроклонального размножения, они реализуются при достижения размера от 7 см. После высадки саженец необходимо обеспечить регулярным поливом, замульчировать почву для предотвращения перегрева и иссушения корневой системы любым органическим мульчируюшим материалом (слоем не менее 5 см) и организовать регулярные жидкие подкормки органическими и неорганическими удобрениями в течение последующей вегетации. Вышеописанные агротехнические приемы позволят получить сигнальный урожай в конце текущего или в начале нового вегетационного года вне зависимости от первоначального размера саженцев. Не переживайте — перезимовавшие у вас саженцы догонят и перегонят растения ваших знакомых.
      Напомним, что малина нуждается в легком укрытии корневой системы на зиму, а ежемалина требует более теплой покрышки и пригибания плетей к земле.
      В коллекции ботанического сада более 30 сортов земляники. Ассортимент, имеющийся в продаже, постоянно меняется в зависимости от спроса. Узнать наличие конкретных сортов возможно с первого понедельника апреля на торговой площадке ботанического сада г. Волгограда.

      Ведущий научный сотрудник
      Семенов П.С.

      • Татьяна говорит:

        Спасибо, что уделили мне внимание! Малинки я, конечно ,прикрыла листьями и ежемелинки тоже. Вот только минеральные подкормки не делала- только навоз, мульча тоже есть- полуперепревшие растительные остатки. Еще раз спасибо, надеюсь, что встретимся на торговой площадке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *