Цветение амазонской лилии в коллекции Волгоградского регионального ботанического сада.

Изображение 014К концу января в коллекции ботанического сада распустился трогательный цветок – эухарис крупноцветковый или амазонская лилия.
Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora) относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Само название Eucharis в переводе с греческого означает «исполненный прелести, грации», «приятный». В начале 19 в. эухарис проник сначала в ботанические сады Европы и за короткое время стал всеобщим любимцем. Это многолетние луковичные растения часто встречаются по берегам реки Амазонки, поэтому их еще называют амазонскими лилиями, хотя по строению цветка с большим правом эухарис мог бы называться амазонским нарциссом. Эухарис крупноцветковый — вечнозеленое многолетнее луковичное растение с укороченным стеблем. Листья эухариса крупные широкоовальные блестящие темно-зеленые длиной около 30-35 см, с волнистыми краями, расположены на длинных черешках. Цветки у эухариса по строению похожи Изображение 017на цветки нарцисса, но с более изящной зеленоватой трубкой и зеленоватой коронкой с усиковидными выростами по краю. Благодаря длинной трубке венчик грациозно свешивается вниз. Тычинки образуют крупную корону в центре цветка, вставленную в оправу из шести широких листочков околоцветника. Очень эффектны белоснежные цветы с сильным изысканным и тонким ароматом. Цветки собраны по три, шесть или более головчатые кисти на верхушке стройного, высокого (до 60 см) цветоноса.
Эухарис обильно цветет при условии, если ему «тесно в горшке», когда в одной посуде растет несколько луковиц.
Эухарис в период цветения — прекрасное солитерное растение, которое может украсить стеллажи в офисе, книжные полки в кабинете, прикроватную тумбу, журнальный стол и даже ванную комнату (разумеется, с окном). Во время периодов покоя его сочная темная зелень листьев станет прекрасным фоном для композиции из горшечных растений.
Источник: ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *