Удивительные крассулы в коллекции ГБУ ВО «ВРБС»

Одним из украшений оранжереи суккулентов являются многочисленные виды коллекции толстянок. Термин «суккулент» происходит от двух латинских слов: «суккус» — сок и «лентус» — продолжительный. В буквальном переводе «суккулент» — это «продолжительно сочный», т.е. задерживающий в себе накопленную воду в течение длительного времени. Одним из ярких листовых суккулентов являются представители рода Crassula. В коллекции встречается 13 видов рода крассула. У всех накопление воды происходит в листьях, которые имеют очень разнообразное строение. Названия говорят сами за себя: толстянка рогатая Изображение 250(Crassula cornuta), толстянка плауновидная (Crassula lycopodioides), толстянка округлая (Crassula orbicularis), толстянка вильчатая (Crassula falcata), толстянка яйцевидная (Crassula ovata). Наиболее знакомая нам толстянка яйцевидная или денежное дерево. Это растение известно также под многими другими названиями, большей частью являющимися переводами общеупотребительных английских названий: денежное дерево (англ. money tree), дерево дружбы
Изображение 248(friendship tree), жадеитовое дерево, жадеитовое растение (jade plant), дерево удачи (lucky plant). Это древовидное многолетнее вечнозелёное растение с одревесневающим снизу толстым стволом. Высота взрослых растений достигает 1—1,5 м, в отдельных случаях и больше. Листья толстые, мясистые, округлой формы, серовато-зелёные с голубым восковым налётом. Сейчас в коллекции имеются даже цветущие виды толстянок. Толстянка древовидная (она же яйцевидная) очень оригинальна: её толстый голый ствол и красиво
сформированная путём целенаправленной прищипки крона позволяют получить великолепный бонсай. Зимовка бонсай в прохладе (около 10 градусов) обеспечивает компактность его ветвей. Так как с годами бонсай становится тяжёлым, его неглубокий контейнер должен быть довольно массивным и устойчивым.

источник: ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад»

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *