Тетрастигма Вуанье – рекордсмен роста среди оранжерейных растений.

Это красивое растение из семейства виноградовых (Vitaceae) рекордсмен по росту, родиной которого является Индокитай.
Тетрастигма Вуаньe (Tetrastigma voinierianum) — это эффектный комнатный виноград, который в короткие сроки оплетает решетки, подставки и становиться роскошным украшением. Листья тетрастигмы Вуанье состоят из пяти листочков с зубчатыми краями, сидящих на коротких черешках. Листья тетрастигмы Вуанье снизу красно-бурые, припорошенные белым налетом, они размещены на равном расстоянии друг от друга. Стебли растения вертикальные, они прикрепляются к опоре при помощи жестких усов. Невзрачные цветки обычно не появляются на комнатных растениях.
Во вьетнамских джунглях и на острове Лаос тетрастигма может достигать длины в 30-50 метров, и при этом растет довольно быстро. Название образовано слиянием двух греческих слов «tetra» — четыре и «stigma» — рыльце. В цветках этого растения 4- х лопастное рыльце. В оранжереи тепличного хозяйства тетрастигма оплетает одну из стен теплицы, украшая своими большими листьями пространство. Периоды покоя перемежаются с периодами усиленного роста. Так за год растение способно вырасти на 2 метра.
Тетрастигма больше подходит для озеленения зданий с высокими окнами и длинными лестничными проемами. В Институте биофизики в Пушино, посаженная на первом этаже тетрастигма достигает уровня пятого этажа! Тетрастигма также очищает воздух от вредных токсинов. Увидеть это чудо можно на экскурсии в Волгоградском региональном ботаническом саду.

Источник информации: Волгоградский региональный ботанический сад.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *