Сад непрерывного цветения

Сады непрерывного цветения зародились в Западной Европе. Наиболее известным в России садом непрерывного цветения был и остается цветник разбитый на территории Ботанического сада Московского государственного университета им. Ломоносова. Основной идеей садов непрерывного цветения является сохранение их декоративности в течение всех периодов года. В классических садах непрерывного цветения используется не только цветочные культуры, но и высоко декоративные древесно-кустарниковые породы отличающиеся оригинальностью листвы, яркой окраской коры и другими ценными в декоративном садоводстве качествами.
DSC_0174Сегодня, садами непрерывного цветения, называют маленькие озелененные территории: клумбы, рабатки, рокарии, что является не совсем верным. Настоящие сады непрерывного цветения представляет собой, грамотно оформленные, большие территории, сочетающие в себе не только травянистые культуры, но и кустарниковые, древесные породы. В любительском садоводстве оформление приусадебных и дачных участков непрерывно цветущими цветниками можно реализовать, используя наиболее распространенные многолетние и однолетние культуры. Как указывалось выше, для грамотного расположение всех элементов декоративно цветочного оформления, размеры цветника непрерывного цветения должны быть достаточно большими. Располагаться цветник должен на хорошо освещенном месте и сочетать в себе грамотность размещения различных культур исходя из их потребности в воде и питании, а также сочетание по декоративности и срокам цветения.
Первыми культурами, начинающими цветение являются луковичные растения, среди которых наиболее приспособлены к климатической зоне Волгоградского региона тюльпаны, крокусы, пролески, пушкинии и рябчики. Луковичные растения размещают на открытых солнечных местах в затишке, что позволяет получать наиболее ранние цветение и продлевать их декоративность. Следует помнить, что после отцветания и с началом усыхания листьев все луковичные растения за исключением мускари необходимо выкапывать, просушивать и хранить до высадки в сад в сентябре-октябре месяце. Так как площадь, занятая под луковичными растениями освобождается достаточно поздно ее наиболее рационально в дальнейшем использовать под летники.
Сады непрерывного цветения становится поистине красивым только при грамотном размещении как многолетних, так и однолетник культур, многолетники дают декоративность и соцветия изысканных цветов и форм, однолетники позволяют добавить клумбам и рабаткам яркость и пышное цветение в течение всего вегетационного периода. Такие многолетники как люпин и дельфиниум могут выступать центрами композиции. Создавая яркие акценты растения — солитеры размещают  согласно золотому сечению со смещением от центра композиции. Необходимо помнить что в садах непрерывного цветения требуется грамотно сочетать постоянно и повторно цветущие виды и сорта растений с растениями цветущими однократно так например хорошо сочетаются розы и ирисы, флоксы метельчатые и пионы, хризантемы и флокс шиловидный.
DSC_0168Не стоит забывать о растениях отличающихся декоративной листвой и почвопокровных растениях, разнообразные очитки помогут задекорировать оголенные почву под высокорослыми культурами ярко окрашенные кустарники станут оригинальным фоном для обрамления цветника. Кустарники карликовых сортов, а так же низкорослые обильно цветущие кустарники: вейгелы, дейции, спиреи барбарисы, могут занять достойное место в цветнике. Особую роль в цветниках непрерывного цветения могут сыграть злаки, имеется большое количество видов и сортов, отличающихся высокой декоративностью и устойчивостью в культуре. Ковыли и императы, овсюги и овсяницы создадут не только изысканное обрамление, но и выступят достойными солитерами.
Почвопокровные растения являются неотъемлемой частью садов непрерывного цветение главным условием размещения очистков, чабрецов, флокса шиловидного, вероник, живучек, и других почвопокровных является наличие солнечного света, в таких условиях вышеперечисленные растения остаются высоко декоративными и обильно цветут в течении всего лета. Не всегда садоводу удается подобрать непрерывно меняющие друг друга обильным цветением цветочные культуры, тогда на помощь придут декоративно лиственные формы садовых растений. Летники в саду непрерывного цветения высаживают одиночно, или размещают малыми группами подбивая ими, как правило, быстро теряющие декоративность многолетние растения разового цветения. При наличии вертикальных опор, сетчатых заборов, пергол и беседок широкое применение могут найти клематисы, кампсис, ипомеи, отличающиеся обильным и продолжительным цветением, имеются сорта умеренного и карликового роста которые возможно использовать в обычных клумбах и рабатка при применении минимальных опор для поддержки плетей. DSC_0176В классических садах непрерывного цветения непременным атрибутом является сеть дорожек позволяющих всесторонне рассмотреть композиции представленных растений, в любительском же садоводстве по причине ограничения площадей наиболее рациональным является размещения растений в виде бордюров, рабаток, клумб и рокариев, с возможностью всестороннего осмотра композиции.
Особое внимание следует уделять режимам полива и совмещение культур по требованию к увлажнению. Наиболее подробную информацию о требованиях тех или иных растений садоводы могут почерпнуть из специализированных изданий и источников в сети Интернет. При формировании сада непрерывного цветения можно использовать забытые в настоящее время и мало применяемые в декоративном садоводстве растения, создав сельский цветник в стиле «Кантри». Грамотно спланированный и искусно засаженный сад непрерывного цветения не оставит равнодушным даже самого взыскательного ценителя.

Автор: ведущий научный сотрудник Семенов П.С. для журнала «Экология и здоровье»

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *