Растение «ваза» или «урна» начинает цвести в оранжереи ботанического сада.

К середине августа в волжском тепличном хозяйстве ботанического сада Волгограда появились соцветия шишки у тропического растения из семейства бромелиевых – эхмеи полосатой.
Название «Aechmea» происходит от греческого «aechme» — наконечник пики, что, по всей видимости, указывает на заостренные прицветники, или, может быть, на колючие зубчики по краям листьев, которые отличают эхмею от других Бромелиевых. Эхмею полосатую (Aechemea fasciata) еще называют растение-урна. И все из-за того, что головка этого комнатного растения произрастает из вазы, в которой цветок хранит воду. Родина — Южная Америка

Aechemea fasciata

Эхмея полосатая (Aechemea fasciata) в коллекции ботанического сада

В коллекции ботанического сада эхмея полосатая прекрасно себя чувствует среди коллекции суккулентов. И вот к середине августа в нескольких экземплярах появились эффектные розовые шишки. Листья у эхмея полосатой серо-зеленые с широкими серебристыми или белыми поперечными полосами. Эти растения ценятся за яркие колосовидные соцветия, часто с долго сохраняющимися прицветниками, вслед за которыми появляются яркоокрашенные ягоды. Многие из них плодоносят без перекрестного опыления. В природе они опыляются колибри или пчелами, а многие амазонские виды — муравьями.
Цвести способно лишь достаточно взрослое растение, 3-4-х лет от роду, и цветение может продолжаться до 6 недель, после чего начинается постепенное увядание соцветия. Любая розетка эхмеи цветет только единожды, а после окончания цветения отмирает. Этот процесс достаточно длительный и занимает от 3 месяцев до 3 лет. Тем временем эхмея выпускает несколько розеток меньшего размера, которые можно пересадить в качестве отдельных растений.
Эхмея полосатая поддерживает в доме состояние покоя и доброжелательности, очищает от отрицательной энергии, апатичности и тоски. Рекомендуется иметь любителям поплакать и там, куда приходят с жалобами.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *