«Разрыв-трава», или камнеломка, в ГБУ ВО «ВРБС»

В коллекции ботанического сада зацвело растение с интересным названием – «разрыв – трава» или камнеломка.
камнеломкаКамнеломка (Saxifraga) — род многолетних, редко одно- и двулетних трав семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Иногда это растение называют «паучком», или «бородой», или «волосами Венеры».
Обычно камнеломки поселяются на камнях и скалах, проникая корнями в трещины и способствуя тем самым их разрушению. Отсюда и название рода: от латинского saxurn — камень, скала, frangere — ломать. Растет на влажных каменистых склонах гор в Китае, Японии.
В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада встречается более 15 видов и сортов камнеломок. В комнатном цветоводстве популярна камнеломка плетеносная (Saxifraga sarmentosa). Для камнеломки плетеносной характерны округлые, зубчатые по краям, темно-зеленые листья с сетью хорошо выраженных серебристых жилок. цветки камнеломкиОни сплошь покрыты волосками, а снизу окрашены в бордово-красный цвет. Но главным украшением растения являются его длинные, свисающие плети-отводки с дочерними ростками. Камнеломка плетеносная цветет меленькими цветочками с белыми, реже красноватыми лепестками, собранными в метельчатые или кистевидные соцветия, поднимающиеся на 40-сантиметровых цветоносах. Это очень милое, трогательное растение создает эффектные композиции с другими тропическими и субтропическими растениями.
В народной медицине камнеломка используется как растение, обладающее сильными лечебными особенностями. Известны ее противовоспалительное и антисептическое свойства. Растение оказывает противолихорадочное и противоопухолевое действие.

Источник: Волгоградский региональный ботанический сад.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *