Промышленное производство срезочных культур в Волгоградском региональном ботаническом саду

Одним из направлений деятельности Волгоградского регионального ботанического сада является выращивание цветочных культур на срезку. К началу года агрономы и научные сотрудники ботанического сада начали подготовку к выгонке луковиц гиппиаструма гибридного, высажены луковицы фрезии гибридной и пересажены корневища каллы эфиопской. Эти растения востребованы на рынке, отличаются стойкостью в условиях закрытого грунта, актуальны в зимний период, удачно смотрятся во флористических композициях, имеют продолжительное цветение. Предлагаю познакомиться с биологическими особенностями и агротехническими приемами выращивания этих культур в условиях оранжереи.
Фрезия гибридная (Freesia hybrida) семейство ирисовые (Iridaceae) — клубнелуковичное растение, с узкими, длинными ярко-зелеными листьями и воронкообразными цветками. Фрезия радует разнообразием окраски — белой, голубой, оранжевой, кремовой, фиолетовой и другой. Цветки, обладают сильным ароматом, растут группами и расположены односторонне на изогнутых, разветвленных стеблях.

Цветущая фрезия в оранжереи

Цветущая фрезия в оранжереи

Время цветения зависит от сроков посадки клубнелуковиц. Ведущей страной по выращиванию, селекции и экспорту клубнелуковиц фрезии является Голландия. Срезанные с одним-двумя распустившимися цветками, соцветия фрезии стоят в вазе до 10 дней. Чаще всего цветение фрезии приурочено к зимним праздникам. Фрезию содержат в период вегетации в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре около 16-18С. Поливают культуру при прохладном содержании в период вегетации умеренно. Когда клубнелуковицы прорастают, поливать следует осторожно, чтобы не залить растение. Затем наступает период покоя.

Фрезия в букете

Фрезия в букете

С момента появления бутонов раз в неделю подкармливают минеральными удобрениями. Подкормку продолжают до тех пор, пока не завянут все листья. В фазе бутонизации и цветения вносят удобрения с большим содержанием фосфора и калия. После окончания цветения цветочный стебель срезают, растение продолжают поливать в течение 5-6 недель для образования дочерних клубнелуковиц. После отмирания листьев, клубнелуковицы выкапывают и хранят в торфе при 6-8°С до следующего лета.
Zantedeschia Aethiopica или калла относится к семейству ароидных (Araceae), родиной которого является Южная Африка.

Цветущая калла в оранжереи

Цветущая калла в оранжереи

В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада в промышленном производстве выращивается - калла эфиопская (Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng.).

Калла эфиопская в регионального ботаническом саду

Калла эфиопская в регионального ботаническом саду

Растение достигает в длину до 80 см, сочно-зеленые, стреловидные листья возвышаются на прямых черешках. Соцветие – желтый початок, окутанный белым листом-покрывалом. Для выращивания каллы в закрытом грунте не требуется каких-то специальных условий, кроме, собственно, обогреваемой в зимний период теплицы, причем, растение выдерживает диапазон колебания температур от +8°С до +50°С (летом, в период покоя).

Флористические композиции из орхидей и калл

Флористические композиции из орхидей и калл

Толщина плодородного грунта должна быть не меньше 50 см, на одном квадрате можно разместить от 3 до 6 кустов. Уход заключается в обильном поливе во время роста и цветения (с осени до весны), в период покоя (июль—август) поливать не нужно. Очень отзывчивы каллы на периодическое внесение азотных и калийных жидких минеральных удобрений. Во время цветения температура должна быть 14…16°С (в более теплом помещении качество цветков снижается). В период цветения каллу обильно поливают и часто опрыскивают ее листву. Цветы сохраняются в вазе в срезанном виде до 1,5-2 месяцев, если каждую неделю менять воду и подрезать каждый раз черешок на 0,5 см.
Еще одним зимним подарком для любителей цветов станет цветение гиппеаструма гибридного(Hippeastrum hybrida). Гиппеаструм (Hippeastrum) родом из тропических регионов Карибского бассейна, Мексики и Южной Америки и относится к семейству Amayllidaceae (или Liliaceae). Название «Гиппеаструм» в переводе с греческого языка означает «Кавалерийская звезда». Луковица у гиппеаструмов шаровидная, мясистая, большая. Внутри каждой взрослой луковицы одновременно развивается несколько соцветий. Они закладываются через каждые четыре листа, поэтому по количеству листьев на растении можно определить, количество цветоносов в следующем году. Листья кожистые ремневидные (длиной до 80 см); они появляются либо во время цветения, либо сразу по его окончании. Цветет растение красивыми воронковидными цветками (они венчают крепкие полые внутри) безлистные цветоносы.

Цветущий гиппеаструм сорт НИМФ

Цветущий гиппеаструм сорт НИМФ

Цветки крупные диаметром до 20 см, с широкими округлыми или заостренными на концах лепестками. Растения обычно зацветают через месяц после появления стрелки. Каждый цветок, не увядая, держится на растении около недели; общее цветение длится около месяца. Особая ценность гиппеаструма состоит в биологически «запрограммированном» развитии. Варьируя сроками посадки луковиц можно добиться цветения гиппеаструма практически в любое время года. При промышленной культуре в теплицах поддерживаются строго заданные режимы температуры, влажности воздуха, почвы и т. д.

Поддерживая необходимые условия для выращивания можно обеспечить круглогодичное цветение срезочных культур, обеспечивая рынки сбыта качественной продукцией и получая вдохновение от красоты цветов!

Автор: методист по экологическому просвещению ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Шигаева Наталия Ивановна

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>