Папоротник – неженка в коллекции ВРБС

В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада произрастает 2 вида этого красивого растения: адиантум венерин волос (Adiantum capillus – veneris L.) и адиантум кудреватый (Adiantum forleyesemore).
Это многолетние папоротники высотой до 60 см, с коротким ползучим корневищем. Листовая пластинка длиной 20-40-см, светло-зеленая дважды и трижды перистосложная. У этого папоротника очень тонкие темные черешки и от этого зеленая часть как бы свисает в воздухе. Ажурная листва украшает любой уголок. В европейских странах адиантум называют «девичьи волосы». Листья этого папоротника не смачиваются водой (отсюда и название адиантум).
Папоротник довольно капризен в уходе, не любит сухой воздух и прямые солнечные лучи, а также не будет вас радовать, если вы курите или поставите его в кухне (не переносит продукты горения газа). В целом адиантум рекомендуют ставить в спальне, у изголовья, своим легким зеленым занавесом он успокоит нервы и подарит ощущение покоя. Имеет лечебные свойства, укрепляет волосы, древние целители использовали для лечения многих заболеваний.

Источник: ГБУ ВО ВРБС

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *