Ковыли – зеленые кочевники степи

Какое растение первым вспоминается, когда речь идет о степи? Конечно же, это ковыль, чьи седые гривы на огромных просторах колышатся на степном ветру. И действительно, эти злаки обыкновенны во всех типах степей и сходных с ними открытых мест (горные каменистые луговины, прерии Америки и т.д.). Около трехсот видов рода Ковыль растут по всему Северному полушарию. Растения эти известны всем и узнаются без всякого труда по густым пучкам длинных гибких остей цветков (опушенных или голых) над цветоносами. Отсюда и пошло латинское название рода (Stipa, от греческого stupe — пакля). Происхождение русского слова «ковыль» не совсем ясно. Происхождение от «вилять, ковылять» (на ветру) – скорее всего, пример «народной» этимологии – «угадывания» происхождения слова. Вероятно, в действительности слово пришло к нам из тюркских языков (в турецком kovalik – «тростник»). Кроме того, ковыли имеют особое строение цветка – завязь, а в последствии зерно завернуто в нижнюю цветковую чешую, снабженную каллусом и длинной остью. Каллус – острая вершина чешуи, несущая направленные назад щетинки, благодаря чему семена легко входят в почву. Ость же имеет закрученную нижнюю часть, которая при увлажнении начинает раскручиваться, «забуривая» семя в землю.

Ковыльная степь. Нехаевский район Волгоградской области

Ковыли играют огромную роль в жизни степи. Именно зеленая масса, которую накапливают степные растения, определяет высокое плодородие целинных степных почв, в том числе черноземов. И большое значение здесь имеет «степная дернина», образованная плотными дерновинами злаков, в том числе – ковылей. Связь ковылей с плодородием почвы отмечали еще наши предки-земледельцы. Словарь В.И. Даля донес до нас такие крестьянские пословицы, как «где ковыль, там и хлеб родится», «где земля ковылом задернела, там уродится и пшеница: посему десятина ковылу, значит десятина нови или целины». Именно поэтому сплошная распашка целинных степей, которую мы зачастую видим в наше время – совершенно не допустима. При ней разрушаются складывавшиеся тысячелетиями естественные сообщества с их уникальным балансом, и, кроме того, безвозвратно погибает множество растений и животных, многие из которых уже занесены в Красные книги и могут исчезнуть вовсе. А без сохранения степной растительности, которую невозможно представить без ковылей – будет навсегда утрачено плодородие почв и их устойчивость, которую обеспечивают дерновинные злаки. Невозможно будет остановить расширяющиеся овраги и пыльные бури. Степь – одно из главных природных богатств нашего края, которое мы обязаны передать по наследству потомкам.

Ковыли имеют совершенно особое значение и для восстановления степной целины. Их семена переносятся ветром на большие расстояния и легко закрепляются в почве. Это делает ковыли подлинными «зелеными кочевниками» — они способны за короткий срок расселяться на больших расстояниях, в том числе на залежных землях. Поселяясь первыми по залежам, ковыли вытесняют сорную растительность, формируя плотные дерновины и позволяя закрепиться здесь другим степным видам.

Кроме того, ковыли – хорошие пастбищные растения в весенний период (до колошения и плодоношения). Ведь они – яркий пример «холоднорастущих» злаков, успевающих развить вегетативную массу за очень короткий в степи прохладный и влажный период. Часто отмечается, что ковыли наносят вред животноводству, так как их семена, попадая в шерсть, портят ее, ранят животное и даже могут вызвать его гибель («ковыль – овечья смерть»). Однако для предотвращения этого нужно лишь избегать выпаса скота в ковыльной степи в период их плодоношения. Надо помнить, что применяемое некоторыми фермерами выжигание ковыльников – совершенно варварский способ. При этом степные пастбища не только не улучшаются, а, напротив – беднеют и деградируют. Кроме того, степной пожар очень трудно, а то и вовсе невозможно остановить, а последствия его могут быть ужасными не только для степи или леса, но и для самого человека, что мы видели летом прошлого года. Поэтому попытки такого «рационализаторства» должны жестко пресекаться и строго караться в соответствии с законом. Интересно, что немецкие колонисты в степях Поволжья использовали специальные механические приспособления – «тирсокоски» для сбивания семян ковылей, о чем сообщает словарь Брокгауза и Ефрона.

Широко распространено народное поверье, что срывать ковыль и приносить его в дом – нельзя, это приносит несчастье. Это поверье имеет под собой и вполне рациональное объяснение. В действительности острые семена ковылей могут серьезно ранить и трудно извлекаются, а при случайном попадании в полость тела (что чаще происходит по неосторожности с детьми) – стать причиной хирургической операции. А красивые пушистые ости – вызвать аллергию. Поэтому действительно лучше не срывать ковыли для букетов, тем более что многие из них охраняются законом как редкие и занесенные в Красные книги. Гораздо лучше любоваться этими кочевниками в их родном просторном доме – открытой степи.

Волгоградская область весьма богата видами ковылей. Всего у нас насчитывается 11 их видов, среди которых четыре занесены в Красную книгу России, они же и еще два – в Красную книгу Волгоградской области, а три – являются объектами мониторинга на территории Волгоградской области. Кроме того, три вида наших ковылей впервые были найдены ботаниками на территории нашего края. Это Ковыль сарептский, который описал наш земляк, натуралист из Сарепты Александр Беккер в XIX веке, и Ковыли незамеченный и меловой, которые первым нашел в Излучине Дона и описал в первой половине века XX Павел Александрович Смирнов – видный флорист и систематик, знаток злаков, работавший в Московском университете.

Высокое разнообразие наших ковылей говорит о хорошей сохранности и разнообразии естественных степных сообществ и природных генетических ресурсов растений Волгоградской области. Последнее – чрезвычайно важно в эпоху происходящей молекулярно-генетической революции в биологической науке. Ведь каждая природная разновидность растения – результат сурового отбора в природе в течение многих тысяч лет и приспособлено к особым условиям почвы, климата, растительного и животного окружения, который невозможно повторить искусственно. Каждый природный генотип растения – уникален и неповторим. Каждая разновидность приспособлена к условиям конкретной территории. Утрата любого вида или формы вида – безвозвратная потеря, а сохранение – залог устойчивого развития территории и обеспечения ее конкурентных преимуществ. Поэтому, мы считаем необходимым привлекать к изучению и сохранению растительных ресурсов (и в первую очередь – редких видов) как можно более широкий круг общественности. В частности, следует уметь отличать не только всем известные яркие цветы – тюльпаны, ирисы, прострелы, пионы и другие, но и менее приметные, но от того не менее редкие и ценные виды. В том числе – принадлежащие к роду Ковыль.

Определение ковылей традиционно считается довольно сложным. Однако при должной внимательности и некотором навыке может быть доступно даже не специалисту. Приводимая здесь методика может помочь разобраться, какие именно ковыли растут в конкретной местности, и есть ли среди них виды, нуждающиеся в особом внимании или защите.

Прежде всего, следует посмотреть, опушены ли ости («перья» соцветия). Если нет, то это либо Ковыль волосовидный (тырса), либо Ковыль сарептский (тырсик). Тырса – несколько более рослый ковыль, с более широкими листьями, опушенными по верхней стороне («внутренней», если лист свернут в трубку), начинает цвести в июле – позже всех наших ковылей. Тырсик – несколько ниже, листья его уже, сверху без опушения, и он цветет в начале июня, а к началу цветения тырсы уже имеет зрелые семена. Тырса – один из двух самых обычных наших ковылей, встречается повсюду в степях. Тырсик – более редок, является объектом мониторинга на территории Волгоградской области (т.е. находится вне угрозы, но требует наблюдения за его распространением и численностью).

Если ости соцветия опушены, необходимо обратить внимание на их длину и характер опушения, выдернув одно семя из соцветия. Если ости опушены целиком, в том числе их нижняя, закрученная «винтом» часть – это Ковыль незаметный, самый редкий из ковылей Волгоградской области, известный ботаникам только с верховий реки Большая Голубая на стыке Калачевского, Иловлинского и Клетского районов. Ковыль незамеченный занесен в Красную книгу Волгорадской области. А если ость короткая (не больше 25 сантиметров), с короткими (около 3 миллиметров) волосками, а «семянка» (в действительности – нижняя цветковая чешуя, ее обертывающая) – короткая (около сантиметра) и пушистая по всей поверхности – это ковыль Лессинга (ковылок). Ковылок – еще один обычнейший ковыль во всех районах Волгоградской области.

Если же ость длинная (до 40 сантиметров), опушена длинными (не меньше 5 миллиметров) волосками, а нижняя цветковая чешуя не меньше полутора сантиметров – перед нами один из собственно «перистых ковылей». Все виды этой группы в Волгоградской бласти либо находятся под охраной закона как занесенные в Красные книги (России и нашей области), либо требуют повышенного внимания, так как их численность может сократиться из-за распашки и пожаров настолько, что их тоже придется вносить в Красную книгу.

Чтобы определить, какой именно из перистых ковылей перед нами, надо, сохранив ость с «семечкой», отделить один вегетативный (не имеющий цветоноса) побег от дерновины. Если его листья пушистые от мягких оттопыренных волосков, то это – краснокнижный Ковыль опушеннолистый (Красная книга России и нашей области), изредка встречающийся на севере и западе области. Если листья очень тонкие (свернутые – не толще половины миллиметра), а их язычки (выступающая каемка на внутренней стороне листа в месте, где он переходит в обертывающее стебель влагалище) – почти не видны (меньше половины миллиметра) – это Ковыль узколистный (тирса). Тирса редко встречается в северной половине области и за Доном – у нас проходит южная граница ареала этого вида. Тирса не занесена в Красную книгу, но требует наблюдения как относительно редкий вид, угроза которому может возникнуть при уничтожении степей.

Если мы убедились, что наш ковыль не относится ни к одному из названных выше видов, нам придется вооружиться лупой. Надо будет определить, доходит ли полоска волосков по наружному краю нижней цветковой чешуи (в нее, как уже отмечалось, завернута сама зерновка ковыля) до закрученной ости. Если она явно не доходит (не меньше чем на 2 миллиметра), необходимо снова внимательно присмотреться к листьям, аккуратно развернув один свернутый в трубку лист. Если он внутри опушен короткими косо отстоящими волосками (они хорошо видны, если смотреть сбоку), то это – Ковыль украинский – редкий вид, широко встречающийся в области, и являющийся объектом мониторинга. Если же таких волосков нет, это – Ковыль перистый, представленный в нашей области двумя формами, внешне трудно различимыми. Одна из них растет в целинных степях севера области (Ковыль перистый «в узком смысле») и занесена в Красную книгу России и Волгоградской области. Другая – обычна на всех песчаных массивах.

Если край чешуи, обертывающей зерновку, несет ряд волосков до самой ости, следует опять-таки обратить внимание на лист. Если он такой же, как у Ковыля украинского (см выше), перед нами – Ковыль Залесского, схожий с ним и также изредка встречающийся по всей области, но занесенный в Красную книгу России и Волгоградской области. Если же таких волосков нет, а сама цветковая чешуя очень крупная (около 2 сантиметров или больше), то это – Ковыль красивейший или Ковыль меловой. Ковыль красивейший – действительно самый рослый (порой больше метра высотой), заметный и красивый среди наших ковылей. Он редок, занесен в Красные книги России и Волгоградской области и растет в целинных степях северной и западной части области. Ковыль меловой – очень схож с красивейшим, но растет на выходах мела и отличается желтым цветом нижней голой части ости (у красивейшего она коричневая или бурая). Ковыль меловой занесен в Красную книгу Волгоградской области.

На изображениях ниже приведены детали строения некоторых ковылей Волгоградской области (в увеличенном виде, но с сохранением относительных пропорций):

В соответствии с законодательством Волгоградской области, все растения и животные, занесенные в Красную книгу региона, подлежат государственному учету. Самовольное уничтожение любого редкого растения без разрешения природоохранных органов – преступление против закона. Если вы обнаружили в своей местности растение, которое может относиться к одному из «краснокнижных» видов – следует сообщить об этом в уполномоченный орган государственной власти – Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области. Либо в организацию, ответственную за научное обеспечение ведения Красной книги Волгоградской области в части объектов растительного мира – Государственное учреждение «Волгоградский региональный ботанический сад» (тел. (8442) 27-39-37). Вполне возможно, что именно данная популяция пока еще не охвачена государственным учетом. Внесение ее в официальный кадастр редких растений Волгоградской области позволит принять своевременные меры для ее сохранения. В частности, возможно, в созданном в 2010 г. в Волгоградской области первом в России официальном генетическом банке редких видов растений. Позаботимся вместе о редких растениях нашей родной земли!

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *