Озорные гвоздички в коллекции ботанического сада

В конце мая на опытном участке Волгоградского регионального ботанического сада зацвели многолетники, ярким украшением стали разноцветные гвоздики.

гвоздика китайская

Гвоздика китайская на терриории ГБУ «ВРБС»

В коллекции ботанического сада около 7 видов гвоздик: гвоздика иглолистная (Dianthus acicularis), гвоздика альпийская (Dianthus alpina), гвоздика травянка (Dianthus deltoides L.), гвоздика серовато-голубая (Dianthus gratiapolitanus), гвоздика жесткая (Dianthus rigidus Bieb.), гвоздика растопыренная (Dianthus squarrosus Bieb) и другие сорта и формы, которые относятся к семейству Caryophyllaceae. На опытном участке расцвела гвоздика китайская (D. chinensis L). Гвоздика китайская, как и 300 других видов гвоздик, является многолетним растением. Ее популярность насчитывает несколько веков, и за это время у нее было выведено множество форм. Родина — юг Приморского края, Северный Китай, Япония. Стебли до 50 см высотой, образуют раскидистые или компактные кустики, часто в виде дернинки. Листья расположены супротивно, ланцетные или узкие, линейные, плоские или слегка желобчатые, остроконечные; нижние стеблевые рано засыхают. Цветки чаще одиночные, розовые или сиреневые, почти без запаха, 2,5-3 см в диаметре, или в конечном малоцветковом, щитковидном соцветии. Китайская гвоздика используется для украшения и оживления усадебного участка. Она отлично подходит для клумб и бордюров, сочетается с другими цветами. Гвоздику добавляют при составлении сложных букетов, отлично смотрится букет из одних только гвоздик.

Гвоздика серо-голубая

Гвоздика серо-голубая

Гвоздика серо-голубая, гренобльская (Dianthus gratianopolitanus). Гвоздика серо-голубая — карликовая низкорослая форма гвоздики с узкими жесткими сизыми листьями. Побеги стелющиеся, довольно короткие, олиственные на концах. Образует невысокий довольно густой ковер до 40см в диаметре. Листья зимуют. Ароматные цветки простые, пятилепестковые, с более темным пятном в центральной части и «бахромой» на концах лепестков. Привлекает насекомых. Гвоздика серо-голубая — идеальное растение для солнечной альпийской горки и переднего плана сухих, хорошо освещенных в течение всего светового дня клумб.
Гвоздика одарена природой величественной, словно неземной, красотой. Недаром ее научное название Dianthus переводится с греческого как цветок Зевса, или божественный цветок (Dios – одно из имен Зевса). Христианские летописи донесли до наших дней упоминания о том, что розовая гвоздика расцвела в тот самый момент, когда появился на свет Иисус — раньше она не цвела. Своей красотой и нежностью гвоздика осушила слезы Девы Марии и помогла ей быстро оправиться от родов. С тех пор и повелось, что гвоздика розового цвета – символ материнства.
источник: ГБУ ВО ВРБС

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *