Начало весны в ботаническом саду кроме примул, знаменуется обильным цветением пеларгонии

Pelargonium ВРБСPelargonium ВРБС Pelargonium ВРБС
Род Пеларгония (Pelargonium) включает более 300 видов растений и входит в семейство Гераниевые (Geraniaceae). В Волгоградском региональном ботаническом саду выращивается около 30 видов, сортов и форм этого красивого африканского растения. Это травянистые растения и полукустарники, реже кустарники, иногда суккулентные, с листьями разнообразной формы — цельными, лопастными или глубоко рассеченными. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия. В отличие от настоящей герани (род Geranium), у которой цветки абсолютно правильные (т.е. с несколькими плоскостями симметрии), цветки пеларгонии двустороннесимметричные (имеют одну плоскость симметрии). Плод — длинная узкая коробочка, утончающаяся к верхушке, — напоминает по форме клюв аиста, откуда и происходит название рода (от греческого pelargos— аист).
Пеларгонии — широко распространенные неприхотливые растения. Они появились в Европе уже в конце XVII — начале XVIII в. В прошлом столетии велась большая селекционная работа по выведению многочисленных гибридов и сортов. Были получены пестролистные растения, выведены карликовые формы, сорта с белыми и двухцветными, а также махровыми цветками. Из листьев растения извлекают душистое гераниевое эфирное масло. Запах герани отпугивает многих насекомых, излечивает бессонницу, помогает при борьбе с лор-инфекциями. Масло из пеларгонии широко используется в ароматерапии. Оно действует на психику как успокаивающее и улучшающее настроение. Оно способно даже справится с депрессией. Кроме того, оно используется для лечения ожогов, язв, ран, дерматите и экземе. По древним поверьям герань (пеларгония) с розовыми цветками притягивает любовь, ее используют в любовной магии, а вот белая герань повышает плодовитость. Правда, что для этого нужно с этими цветами делать (нюхать, есть или просто смотреть на них) там не сказано.
Пеларгонии делятся на несколько групп: зональные, плющелистные (ампельные или балконные), королевские, душистые, ангелы, уникумы. Все эти виды и формы можно увидеть в коллекции ботанического сада. Посмотреть и приобрести цветущие пеларгонии приглашают сотрудники ботанического сада.

Источник: ГБУ ВО ВРБС

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>