Многоликость крассул в коллекции ботанического сада

В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада находится 13 видов этих суккулентных растений.

Кроссулы в коллекции ВРБС

Кроссулы в коллекции ВРБС

Крассула (красула) или толстянка (Crassula L.) насчитывает около 300 видов суккулентных растений семейства толстянковых (Crassulaceae). Произрастают в сухих местах на скалах, преимущественно в ЮАР (Капская провинция, Наталь, Трансвааль), и лишь некоторые виды — во влажной среде, на болотах в Южной и Западной Австралии и на о-ве Тасмания. Название рода произошло от латинского слова crassus — «толстый» и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей. Суккуленты, однолетние и многолетние травянистые растения и кустарники. Листья толстые, супротивно расположенные, часто сросшиеся у основания, цельнокрайные или хрящевато-зубчатые. Цветки мелкие, собранные в полузонтик или в многоцветковой плотной головке, реже одиночные, в пазухах листьев.
В коллекции можно встретить следующие виды крассул: толстянка мезембриантемовидная (Crassula mesembryanthemoides), толстянка рогатая (Crassula cornuta), толстянка плауновидная (Crassula lycopodioides), толстянка пронзеннолистная (Crassula perfoliata), толстянка вильчатая (Crassula falcata) и другие не менее интересные виды, которые можно будет увидеть на экскурсии уже в сентябре – октябре месяце. Все виды отличаются неприхотливостью в выращивании, любовью к освещению.

Толстянка яйцевидная

Толстянка яйцевидная

Толстянка пронзенная

Толстянка пронзенная

Толстянка плауновидная

Толстянка плауновидная

Помимо декоративных достоинств, виды крассулы обладают антимикробной активностью. Присутствие этих растений как санитаров, очищающих воздух от бактерий и микробов, в помещениях необходимо. Существуют пестролистные и низкорослые сорта крассул.

Источник: ГБУ ВО ВРБС

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>