«Манящий красотой» в коллекции ботанического сада.

бересклет японскийЭтот кустарник родом из Японии, отличается плотными кожистыми листьями, в природе известно более 200 сортов и видов бересклетов.
Существует легенда о бересклете. Во время сотворения растительного мира богиня Флора потеряла брошь с цветами с платья и сережку из ушей. Она не стала искать свои украшения, а превратила их в растения: одно — с мертвыми цветками из броши, другое — с сережками. И в наказание за то, что потерялись, сделала растения ядовитыми. И брошь, и сережка потерялись в одном месте, поэтому и появился на свет бересклет, у которого весной появляются мертвые восковые цветы, а осенью — ягоды-сережки. Все бересклеты обладают красивой ажурной кроной. Листья весной и летом обычного темно-зеленого цвета. С конца мая начинается цветение, но и оно не привлекает внимания. Особенно красивы растения осенью. Не случайно название рода — Euonymus — переводится как «манящий красотой» (от древнегреческих «ей» — наилучший и «онита» — зовущий, манящий).
В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада можно увидеть 5 видов бересклетов: бересклет японский (Euonymus japonicus), бересклет Форчуна (Euonymus fortunei), бересклет Маака(Eunymus maackii Rupr), бересклет европейский (Euonymus europaeus L.), бересклет карликовый (Euonymus nana M.Bieb), которые относятся к семейству бересклетовых (Celastraceae). В домашних условиях выращивается бересклет японский, который представляет из себя вечнозеленый кустарник, высота которого достигает не более 1,5 метра. Его листья отличаются обратнояйцевидной формой, иногда встречаются представители с листьями узкой эллиптической формы. Длина листьев составляет 3–8 см, они кожистые, иногда сверху блестящие, темно-зеленого цвета, голые с двух сторон. В коллекции есть пестролистные формы с желтыми или белыми пятнами и каймой на темно-зеленых листьях. Из бересклета японского получается прекрасный бонсай, а также — различные геометрические формы (шары, кубы, конусы, пирамиды) и фигуры. Из исторических источников известно, что у Плиния Младшего на зеленых газонах росли сформированные из бересклета фигуры различных животных — оленей, слонов, тигров и др.
Препараты на основе бересклета используют в своей практике гомеопаты. Кора находит применение не только в народной медицине, но и в производстве по изготовлению искусственного шелка и штапельных тканей. Из присеменников изготавливают желтую краску. Масло семян используется в мыловарении.
Бересклет легко переносит обрезку и эффектно смотрится. Именно поэтому его часто используют в ландшафтных целях, а также для оформления живых изгородей.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *