Лучшие растения – очистители

VT01748_IMG_0602По многочисленным исследованиям многие растения помогают человеку в его борьбе с загрязнителями воздуха, выхлопами угарного газа, скоплениями болезнетворных микробов.
В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада можно увидеть и приобрести настоящие пылесосы природного происхождения. Например, хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) из семейства лилейные (Liliaceae). Непритязательное растение с длинными 20-40см, зелеными или желто-зелеными, с продольными полосами, жесткими листьями ланцетной формы. Характерная особенность – длинные, нередко более метра, свисающие побеги, жесткие, желтого цвета, на которых располагаются многочисленные отпрыски. Цветет мелкими белыми цветами в форме звездочки. Несколько растений этой зеленой лилии достаточно, чтобы полностью очистить воздух от формальдегида в квартире средней площади. За 24 часа это растение спасает помещение от микробов и на 80% очищает воздух на кухне от окиси углерода, который образуется при работе газовой плиты. Наблюдениями выявлена еще одна необычная особенность этого растения. Оказывается, чем больше загрязнен воздух, тем интенсивнее оно растет. Это значит, что тем самым хлорофитум активно работает на благо нашего здоровья, ведь чистый воздух – одна из его основ. В этом смысле (то есть своим быстрым ростом) наш «зеленый друг» выступает в роли своеобразной лакмусовой бумажки, определяющей степень загрязненности окружающей атмосферы.
Чемпионом среди растений для удаления формальдегида, оказались бамбуковая пальма (хамедорея), сансивиерия, драцена, спатифиллум, эпипремнум (сциндапсус), филодендрон (с ковровых покрытий и мебели), фикус, плющ (от моющих средств). А частицы тяжелых металлов, которые тоже есть в наших квартирах, поглощают аспарагусы. Растения действуют как воздушные насосы, убирая из окружающей среды негативные элементы и внося в наши дома спокойствие и уют.

ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>