Лаборатория биотехнологии — лаборатория будущего

Волгоградский региональный ботанический сад — развивающаяся научно- производственная организация. Одним из направлений его деятельности является обогащение биоразнообразия редких видов растений в культуре и обеспечение населения г. Волгограда и области посадочным материалом растений с целью озеленения. В связи с отсутствием питомников по производству декоративных растений, утратой коллекций, становится актуальной проблема их массового размножения. Одним из способов решения этой проблемы является использование методов биотехнологии для размножения и поддержания коллекций живых растений ex situ.
Одним из направлений биотехнологии растений является разработка и внедрение технологий клонального микроразмножения в производство — получение в условиях in vitro (в пробирках, в стерильных условиях) генетически идентичных растений путем вегетативного размножения. Этот метод имеет некоторые преимущества перед традиционными методами размножения: освобождение растений от вирусов, грибковых и бактериальных инфекций, высокий коэффициент размножения, возможность проведения работ в течение всего года и экономия площадей, необходимых для выращивания маточного посадочного материала.
В 2005 году в Волгоградском региональном ботаническом саду была создана лаборатория биотехнологии, которая состоит из нескольких отделов:
1. Комната для приготовления питательных сред, хранения химикатов и малогабаритного оборудования;
lab_1_moy
2. Автоклавная, вынесение автоклавов в отдельную комнату продиктовано требованиями безопасности, поскольку процесс стерилизации идет под давлением;

lab_2_avtokl
3. Комната, содержащая ламинарные боксы, где обеспечиваются стерильные условия работы с культурами клеток и тканей растений;

lab_3_lamin
4. «Культуральная» комната, в которой создаются специальные условия для выращивания растений в стерильной культуре – 16 часовой фотопериод, влажность воздуха ни менее 70%, температура 22-24°С.
lab_4_kult
Выращивание изолированных клеток, тканей, органов, растений-регенерантов, используемых в биотехнологии, проводят в условиях полной асептики, т.е. стерильно. Особое внимание следует обратить на чистоту посуды, предназначенной для приготовления питательных сред и их компонентов; на подготовку объектов к пересадке, пассированию и культивированию.
Непосредственно сам процесс клонального микроразмножения представляет собой следующее:
1. Выбирается растение-донор и способ введения в стерильную культуру – почки, семена или изолированные зародыши;
lab_5_shchm
2. Готовится питательная среда, на которой будут выращиваться растения. Питательные среды, как правило, содержат макро- и микроэлементы, аминокислоты и фитогормоны, необходимые для роста и развития растений ;

lab_6_pitsr
3. Собственно микроразмножение, т.е. микрочеренкование с последующим укоренением;

lab_7_microrazm
4. Адаптация пробирочных растений к нестерильным условиям.

Адаптация Полыни беловойлочной

Адаптация Полыни беловойлочной

Адаптация Жимолости Толмачева

Адаптация Жимолости Толмачева

Общий коллекционный фонд культуры in vitro лаборатории биотехнологии Волгоградского регионального ботанического сада составляет 250 видов, форм и сортов растений. Основными направлениями деятельности нашей лаборатории являются:
— создание коллекции in vitro и изучение морфогенеза редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области и других регионов;
— разработка технологии клонального микроразмножения цветочно-декоративных культур (собрана крупнейшая коллекция клематисов in vitro- более 100 генотипов, сирень – более 10 сортов отечественной селекции, и др.);
— разработка технологии массового промышленного размножения плодово-ягодных культур (актинидия, малина, жимолость, земляника и др.).

Наши достижения
Научные разработки методик клонального микроразмножения редких и ценных видов растений экспонировались на различных выставках, в том числе отмечены наградами на Международной выставке «Зеленая неделя» в Германии (почетным дипломом и серебряной медалью), Международной выставке «Цветы 2007» и «Цветы 2008» (серебряные медали), выставке «Агропромышленный комплекс 2007» в Волгограде (золотая медаль).
Сотрудники лаборатории биотехнологии Волгоградского регионального ботанического сада принимают участие в многочисленных исследовательских проектах совместно с другими отечественными лабораториями и международными партнерами. С целью повышения квалификации неоднократно проходили стажировки на кафедре генетики и биотехнологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, в лаборатории биохимии, биотехнологии и вирусологии растений Никитского ботанического сада НАН и других ведущих научных центрах нашей страны и ближнего зарубежья.
Результаты научных достижений представляются на конференциях, симпозиумах и выставках различного уровня.
Регулярно проводится научно-исследовательская работа с учащимися общеобразовательных учреждений и ВУЗов, и готовятся молодые специалисты. За время существования лаборатории по тематике исследований были защищены 3 кандидатских диссертаций.
Мы всегда открыты для сотрудничества!
Составитель: ведущий научный сотрудник ГБУ ВО «ВРБС» Сафронова Г.Н.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>