Изящный дендробиум в коллекции ГБУ ВО «ВРБС»

Больше двух недель продолжалось цветение изящного цветка из семейства орхидные – дендробиум благородный.
Дендробиум благородный (Dendrobium nobile) — эпифитная орхидея, широко распространенная в Юго-Восточной Азии. Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит «живущий на деревьях» и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитный образ жизни. Первый экземпляр дендробиума благородного попал к садоводам Европы из Индии в 1836 г. во время знаменитой орхидейной лихорадки. Уже в 1888 г. на выставке в Кенсингтоне был представлен экземпляр, имевший более 200 цветков. Самые известные цветоводы того времени считали этот вид одним из наиболее легких в уходе и одним из красивейших дендробиумов. Сегодня это растение считается орхидеей для начинающих. В коллекции ботанического сада дендробиум благородный представляет собой орхидею, у которой цветочные побеги могут расти, свисая вниз, в виде гроздей или прямо вертикально. Листья ланцетные, держаться не более двух лет, длиной от 5 до 10 см. Цветоносы короткие, появляются преимущественно только в верхней трети псевдобульб и содержат от 1 до 4 цветков. На одну псевдобульбу может приходиться до 10 ароматных цветков, 6-8 см в диаметре с приятным ароматом.
Для всех цветов рода характерно шпорцевидное выпячивание губы, так называемый «подбородок». Цветок нежно- лилового оттенка с бардовой губой очень изящен.
Разгар цветения Dendrobium nobile приходится на период с января по апрель. Общая продолжительность цветения напрямую зависит от температуры содержания, чем она ниже, тем дольше сохраняются цветы.

источник: ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад»

Изображение 008 Изображение 003

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>