Знакомые «незнакомцы» в коллекции ботанического сада Волгограда

На сегодняшний день ботанический сад располагает коллекцией бегоний, которая представлена 78 видами, сортами и формами.
За 11 лет существования сада научные сотрудники провели индукционное испытание порядка 110 видов рода бегония. В рамках выполнения государственного задания по сохранению биологического разнообразия Волгоградский региональный ботанический сад выращивает порядка 1000 видов тропических и субтропических растений. Одну из ведущих коллекций занимает группа рода Begonia. У этой группы выражено разнообразие жизненных форм (лианы, лазящие и опирающиеся, клубневые растения, а также с одревесневающим основанием побега).
Впервые бегонии были обнаружены и описаны французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье, который принимал участие в научной экспедиции, организованной в 1687 году Мишелем Бегоном на Антильские острова для сбора растений. Совершая научную экспедицию в Вест-Индию, Ш. Плюмье нашёл шесть видов растений, которые нельзя было отнести ни к одному известному в ту пору роду. В 1690 году новый род Ш. Плюмье назвал бегония — в честь своего патрона и друга Мишеля Бегона.
Выделяются следующие виды рода Begonia-Королевская, Мэсона, Бовара, Мексиканская, металлическая, скипитровая. Наиболее яркая среди листовых бегоний – бегония Мэсона – Begonia masoniana. На ее темно-зеленых листьях можно увидеть коричневый рисунок в виде железного креста. Хорошо смотрится в вазонах всегда цветущая бегония. Все виды бегоний поражают разнообразием листьев, хотя мелкие розовые цветки тоже неплохо смотрятся и трогают своей нежностью.
Бегонии являются не только декоративно-лиственными и красивоцветущими растениями, но и выступают источниками лекарственных веществ и активных фитонцидов. По итогам многолетних интродукционных испытаний для широкого внедрения в озеленение интерьеров возможно использование большинства видов рода Бегония при условии создания оптимально комфортных условий.

Источник: ГБУ ВО «ВРБС»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *