«Дерево, исполняющее желание» в коллекции Волгоградского регионального ботанического сада.

В Волжском тепличном хозяйстве в оранжереи произрастает фикус бенгальский Изображение 295(Fícus benghalénsis) из семейства тутовых (Moraceae). Который относится к жизненной форме – баньян.
Само название «баньян» ввели европейцы в 15-16 вв., когда только открыли Индию. Английские и португальские путешественники, описывая и зарисовывая свои наблюдения, отметили, что есть в Индии такие огромные деревья, под которыми собираются индусские купцы для торговли, или просто для отдыха и общения. В индуизме и буддизме растение почитается как сакральное дерево – это символ гармонии и порядка. Считается, что именно под ним Буддой было достигнуто полное просветление. В Индии – это не только национальная достопримечательность. Он символизирует Мировое дерево (древо познания, символ бесконечного возрождения). Отметим, что форма баньян встречается и у других видов фикусов, например, фикус религиозный (Ficus religiosa). В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада можно увидеть фикус бенгальский баньян высотой 2 метра с многочисленными воздушными корнями. Изображение 293Это совсем кроха, по сравнению с великим индийским баньяном высотой 24 метра и 3000 воздушных корней. Листья у него большие кожистые. У себя на родине в Индии, Шри-Ланка, Бангладеш фикус образует экосистему «дерево-лес», в котором себя прекрасно чувствуют обезьяны, птицы, ящерицы и насекомые. В дикой природе фикус бенгальский живет сотни лет.
На Востоке Ficus benghalensis тесно связан с Ficus religiosa. Их символически рассматривают как женское и мужское начала, и часто высаживают их рядом, проводя особый ритуал, похожий на церемонию бракосочетания. Древесина баньяна используется для производства мебели и бумаги, его листья, содержащие протеин, идут на корм скоту. Деревья сажают для укрепления почвы. Плоды используются для изготовления фруктового шербета.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>