В конце декабря в оранжереи ботанического сада в Волжском зацвело красивое тропическое растение – стрелиция королевская

стрелиция королевская

Стрелиция королевская (лат. Strelitzia reginae)

Это интересное растение в народе называют «райской птичкой» за оранжевый и голубой хохолок на цветке. В Волгоградском региональном ботаническом саду стрелицию выращивают в теплице и создают условия, приближенные к ее местам обитания, а живет эта прелестница в Африке. Где ее обнаружили в конце 18 века. Обычное местообитание стрелиции — берега высыхающих ручьев и мелких речушек, среди высоких трав и мелких кустарников в южноафриканских полупустынях.
Первооткрыватели, а это были англичане, дали этому небольшому роду растений имя стрелиция — в честь жены короля Георга III Шарлоты, урожденной фон Стрелитц. Очень эффектно смотрится стрелиция королевская (Strelitzia reginae) именно в период цветения, все остальное время года она выглядит достаточно обыденно. Ствол не образуется. Прямо от корневой шейки отходят длинные (50-90 см) черешки, несущие продолговатые плотные темно-зеленые листья. Зацветает стрелиция обычно на 4-5-й год. От раскрытия первого цветка стрелиции и до начала увядания последнего проходи 6 — 7 месяцев.
На исторической родине стрелицию называют журавлем. Ее выращивают по всему миру. В Лос-Анджелесе райская птица распространена на столько, что ее изображение хотели поместить на гербе города. Еще стрелицию называют перо райской птицы, за форму цветка. Опыляют его птицы нектаринки. Цветок выделяет много нектара, птички его поедают, переносят пыльцу с цветочка на цветочек.
Флористы охотно используют стрелицию для создания роскошных букетов и оригинальных композиций. Листья стрелиции могут самопроизвольно разрываться. Чаще всего это происходит от неравномерного полива, от стресса из-за резкого понижения температуры, а иногда и без видимых причин.

ГБУ ВО ВРБС

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>