В Волгоградском региональном ботаническом саду гибриды цикламена персидского не только выращивают, но и ведут селекционную работу

 

Сотрудники ботанического сада освоили все тонкости выращивания этого красивого цветка, но и ведут работу по отбору декоративных признаков (форма, размер, окраска лепестков), чтобы следующее гибридное потомство было еще более декоративным.

Эта работа проводится только в ботаническом саду, так как культура цикламенов проходит весь свой жизненный цикл: от сбора семян до получения цветущих растений. Весь процесс занимает 3-4 года. В первый год из семян получают молодые растения, которые пикируют, переваливают и при соблюдении всех правил агротехники на 3-4 год растения начинают обильно цвести. Эта технология носит циклический характер и прервав ее на каком-либо этапе, нужно все начинать снова.

Следует отметить, что в промышленном цветоводстве цикламен размножают только семенами. Деление клубней практически не используют из-за низкого коэффициента размножения, кроме того, очень часто возникают проблемы с различного рода гнилями.

Цикламен персидский (C. persicum) является родительским видом для подавляющего большинства современных гибридов. Он был введен в культуру в Европе еще в XVI в. и долго служил украшением ботанического сада английской королевы Елизаветы I. С 50-х годов XIX века началась интенсивная селекция этих растений, в чем особенно преуспели англичане и голландцы. Сегодня цикламен остается одним из самых любимых и востребованных красивоцветущих горшечных растений.

Сотрудники ботанического сада приглашают Всех желающих насладиться красотой цветущих цикламенов, познакомиться с технологией и особенностями ухода за этим растением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ГБУ ВО ВРБС

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *