В Волгоградском региональном ботаническом саду необыкновенное цветение Церциса канадского

С начала мая на территории Ботанического сада можно увидеть необыкновенное цветение дерева, с которым связана одна из самых загадочных ботанических легенд.
Церцис (Cercis), Багряник или Иудино дерево — род листопадных деревьев и кустарников семейства Бобовые (Fabaceae), отличающихся потрясающе красивыми цветками.

Церсис канадский зацвел в Волгоградском региональном ботаническом саду

Церцис (Cercis), Багряник или Иудино дерево семейства Бобовые (Fabaceae) зацвел в Волгоградском региональном ботаническом саду

Кстати, одно из названий Церциса, Иудино дерево, связано с легендой, гласящей о том, что именно на этом дереве повесился раскаявшийся Иуда, после чего белые цветы дерева окрасились розовым. У разных народов своя версия этой легенды, и указываются разные деревья: осина, береза, бузина, рябина. Но именно церцис получил прозвище «Иудино дерево». Более вероятно, что возникла путаница при переводе. Скорее всего, Церсис назывался просто Иудейским деревом, по месту его произрастания, в древней Иудее. Название Церцис происходит от греческого «cercis» — ткацкий челнок; плоды по форме напоминают челнок.
Сиреневые цветы Церсиса канадского на стволе дереваВ роду насчитывается семь видов, два из которых, произрастают в Китае — церцис китайский и церцис кистистый; два в Средиземноморье, на юго-западе Алтая, В Иране и Афганистане — церцис европейский и церцис Гриффита; а три родом из Северной Америки — церцис почковидный, церцис западный и церцис канадский.
Церцис достигает высоты около 12 м, с интересной шатровидной кроной, что позволяет использовать иудино дерево для создания садов в японском и китайском стиле.

Листья у церциса тоже необыкновенные — округло-сердцевидные, сверху они зеленые, гладкие, снизу сизоватые. В момент распуспускания они имеют красноватый оттенок, а осенью становятся светло-желтыми.DSC01046_opt
Цветки появляются на церцисе раньше листьев, держатся они довольно долго (около трех недель), за это время уже и листья успевают раскрыться. Цветов распускается так много, что побеги просто усыпаны ими. Цветки собраны в пучки по 4 — 8 штук, интересно, что цветочные почки образуются даже на старых толстых стволах, благодаря чему церцис выглядит весьма оригинально. Сами цветки очень нежные, сиреневые. Плод церциса — плоский коричневатый боб, что интересно, плоды могут держаться на дереве 2 года.
Церцис канадский достаточно морозостоек и успешно выращивается на юге России вплоть до Воронежской области. Церцисы засухоустойчивы и светолюбивы, что прекрасно подходит для выращивания в условиях нашего региона, при этом сочетаясь с высокой декоративностью.

Источник ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: В Волгоградском региональном ботаническом саду необыкновенное цветение Церциса канадского

  1. Виктор говорит:

    Очень красиво! Обязательно приеду посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>