«Бутылочные деревья» в коллекции Волгоградского регионального ботанического сада.

Деревья рода Брахихитон (Brachychiton) встречаются в продаже под названием «австралийское бутылочное дерево». В молодом возрасте растения имеют утолщенные корни, а со временем утолщается ствол, приобретая характерную форму бутылки.
Впервые описал это растение немецкий ботаник Карл Мориц Шуман. Название в переводе с греческого «Brachy» — короткая и «chiton» — рубашка, связано с внешним видом семян брахихитона, они покрыты густой, желтоватой щетиной, похожей на рубашку с ворсом. Брахихитон – уроженец Восточной Австралии и в природе достигает до 15 метров в длину и 3 метров в диаметре. Листья бутылочного дерева сочные тёмно-зелёного цвета. Что касается их формы, то на одном и том же дереве у листьев она может быть разная. Всё дело в возрасте листвы. Так вы можете увидеть, как простые листья овальной формы соседствуют с листьями, у которых от трёх до пяти лопастей. Это возможно у довольно старых деревьев. В нижней части ствола между корой и древесиной находится полость, вмещающая значительное количество воды. Второй резервуар располагается в средней части дерева и содержит сладкий густой сок. Цветки имеют колоколообразный околоцветник, состоящий из одного ряда лепестков, у большинства видов яркоокрашенный. Женский цветок имеет пять отдельных пестиков.
В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада, которое находится в Волжском тепличном хозяйстве растет 2 вида брахихитона: брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus) и брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris).
Брахихитон разнолистный более взрослое растение и растет в теплице в грунте, высота составляет более 10 метров и ограничена крышей теплицы. А вот брахихитоны наскальные высажены в горшки и имеют утолщения в виде каудекса для запасания воды. Именно этот вид и называют «бутылочными деревьями». Утолщения у основания стеблей способны накапливать и сохранять влагу. Благодаря этому даже временный перерыв в поливе не принесет растению вреда.
В молодом возрасте растения имеют утолщенные корни, а со временем утолщается ствол, приобретая характерную форму бутылки. В культуре о прекрасном стволе остается только мечтать, приходится довольствоваться корнями, образующими необычные живые скульптуры. Из опыта цветоводов известно, что брахихитон плохо реагирует на табачный дым.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>