Ботанический сад в Волжском: прошлое, настоящее, будущее

Оранжереи Волгоградского регионального ботанического сада волею судеб расположены в городе спутнике Волжский. В 1950 году для озеленения широких проспектов и уютных скверов молодого города Волжского, главный его градостроитель Ф.Г.Логинов принял стратегическое решение о создании лесомелиоративного участка в районе села Верхняя Ахтуба. Площадь его составляла 10 гектар. Блок и ныне существующих первых оранжерей был построен в конце 50-х годов и предназначался для черенкования древесно-кустарниковых пород, выращивания рассады однолетних и многолетних декоративных травянистых растений. Небольшой объем занимали горшечные культуры для озеленения интерьеров. В то трудное, но славное время начала жизни нового города, основные тяжелые агротехнические работы проводились с использованием конной тяги. И сегодня в каждой из оранжерей старого блока сохранились бассейны-водонакопители, воду для полива в которые на лошадях привозили из реки Ахтуба.

В середине 60-х годов на территории лесомелиоративного участка в районе села Верхняя Ахтуба началось промышленное разведение хризантемы и лилии на срез и горшечную выгонку. Введением этих культур в производство занялась профессиональный цветовод, заслуженный агроном России Зоя Сергеевна Сапожникова, ею лично и с её участием выведен ряд замечательных сортов гибридных лилий: «Зоя», «Защитникам Сталинграда» и др. Качественно новый виток в истории комбината произошёл 20 февраля 1984 года. Именно в это время по инициативе и активной работе тогда еще старшего агронома Волжского комбината благоустройства З.С. Сапожниковой создан совхоз-оранжерея «Цветы Заволжья». В совхозе построены типовые промышленные оранжереи, в том числе блок высоких оранжерей для срезки роз, собственная котельная, гончарная мастерская. Под руководством Зои Сергеевны заложена оранжерея, в грунт которой высажена растительность тропических и субтропических областей земного шара. Также на территории совхоза была собрана великолепная по видовому разнообразию коллекция суккулентных растений, к сожалению, большей частью утерянная в тяжелое для совхоза время. В фондовой коллекции нашего ботанического сада и сегодня сохранились некоторые экземпляры горшечных растений флоры тропических регионов из коллекций совхоза-оранжереи «Цветы Заволжья». Не перестаёт удивлять трудовой подвиг коллектива под руководством З. С. Сапожниковой, создавший передовое цветоводческое хозяйство на опаленных солонцах полынных степей Заволжья.

 Мой город Волжский

Ольга Молоканова
(З.С. Сапожникова)

Как было трудно не расскажешь,
А начиналось все с нуля.
Теперь стоит красивый, гордый
Мой город Волжский – честь моя.

Повсюду парки и фонтаны,
Любимый город мой в цвету.
Живут в нем люди трудовые
И строят новую мечту.

Новую жизнь получило хозяйство, пройдя сквозь перипетии смены руководства после передачи в аренду Волгоградскому региональному ботаническому саду в январе 2007 года. И сегодня не окончено освоение открытого и закрытого грунта. На базе Волжского филиала формируется коллекция тропических и субтропических растений, флоры аридных территорий, беспрестанно пополняется коллекция корейских хризантем, расширяется видовой и сортовой состав лиственных и хвойных древесно-кустарниковых пород. В 2012 году принято решение о закладке дендрологического участка на просьбу о помощи в пополнении которого, отозвались многие ботанические сады из состава Совета ботанических садов.

На данный момент сосредоточенная в оранжереях Волжского филиала коллекция тропических и субтропических растений насчитывает порядка 700 таксонов и продолжает пополняться. Наиболее широко представлен род фикусы – 40 таксономических единиц, хризантема корейская – порядка 60 сортов, бегонии – 20 таксономических единиц, пеларгонии более 40 сортов, видов, форм. Собрана большая коллекция сложных в культуре в условиях Нижней Волги представителей папоротникообразных. Многообразен коллекционный фонд ксерофитных и суккулентных растений.

Коллекции закрытого грунта размещены в грунтовых посадках оранжерей, в кадочной и горшечной культуре. Для улучшения условий выращивания коллекционных растений и повышения их научного и просветительского потенциала производится перевод коллекций контейнерного содержания на грунтовое размещение, а также высадка суккулентных растений на экспозиционные стеллажи. Стоит отметить, что источником пополнения коллекций служат не только вегетативно размноженные растения но и семенной материал тропических и субтропических культур.

Несомненно, коллекция тропических и субтропических растений, собранная на базе ботанического сада имеет большой научный и эколого-просветительский потенциал. Накопленные сведения, касающиеся вопросов интродукции растений тропиков и субтропиков в условиях закрытого грунта аридных территорий северных широт позволят раскрыть эколого-биологические и адаптивные особенности многих видов.

Составитель: научный сотрудник ГБУ ВО «ВРБС» Семенов П.С.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *