Безбородые ирисы в Волгоградском региональном ботаническом саду

Ирис, или касатик — многолетнее растение, очень популярное у цветоводов. По красоте цветка и изяществу ирис вполне может соперничать с орхидеей. Ирисы также ценятся за то, что, отцветая, сохраняют декоративность благодаря красивой листве. Растения ирисов украшают сад практически весь сезон.

Большая группа ирисов относится к подродам Лимнирис (Limniris) и Ксиридион (Xyridion). Растения этих групп отличаются отсутствием бородки на наружных долях околоцветника, поэтому их часто называют безбородые ирисы. Корневища у них покрыты волокнистыми остатками отмерших листьев, корневая система сильно мочковатая. В цветке ириса нельзя выделить чашелистики и лепестки — он состоит из шести листочков (долей) околоцветника, расположенных двумя ярусами: три наружных доли опущены вниз и поэтому в зарубежной литературе называются фоллсами (от английского слова falls — водопады), а три внутренние образуют верхний ярус и называются стандартами (от английского слова standard — знамя). Внутренние доли околоцветника у некоторых видов, например ириса болотного (I. pseudacorus), уменьшены или вовсе отсутствуют.

В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада интродуцированы многие виды ирисов данной группы. Среди них, в частности:

Ирис щетинистый (Iris setosa) – Произрастает на заболоченных лугах и лесных опушках в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. растет на засоленных почвах. Цветок средний, лилово-фиолетовый. Внутренние доли околоцветника редуцированы до коротких щетиновидных выступов. Цветонос высотой 50-80 см, несет от 2 до 5 цветков. Листья линейные, у основания пурпурно-фиолетовые, образуют плотную куртину. Цветет с 6 по 12 июня. В культуре Волгоградского регионального ботанического сада не плодоносит. Холодостойкий вид. Пригоден для бордюров и альпийских горок.

Ирис сибирский (Iris sibirica) – влаголюбивый вид. Встречается на пойменных лугах от склонов Альп до берегов Байкала, на склонах высокогорных лугов Кавказа. Цветки мелкие, сине-фиолетовые или голубовато-синие. Встречаются формы с белыми цветками. Без запаха. Доли околоцветника продолговатые. Цветоносы 100 см длиной, несут 2-5 цветков. Цветет с 6 по 10 июня. Листья линейные, темно-зеленые. В культуре Волгоградского регионального ботанического сада не плодоносит. Используется для украшения водоемов и обрамления дорожек.

Ирис сибирский (Iris sibirica) в Волгоградском региональном ботаническом саду

Ирис сибирский (Iris sibirica) в Волгоградском региональном ботаническом саду

Ирис ложноаировый (болотный) (Iris pseudacorus) — растение болот и сырых лугов, произрастает в Европейской части бывшего СССР, Западной Европе, Средиземноморье. Один из наиболее обычных видов безбородых ирисов природной флоры Волгоградской области – встречается почти повсеместно по берегам водоемов и сырым, заболоченным местам. Цветки средние, светло-желтые. Цветоносы высотой 130 см, несут 3-7 цветков. Листья темно-зеленые, широколинейные, длиной 140-150 см. Цветет в начале июля, обильно. Плодоносит. Рекомендуется для посадки около водоемов. Для бордюрных и солитерных посадок эффектна пестролистная форма листа.

Ирис ложноаировый (болотный) (Iris pseudacorus), Волгоградская область, Кумылженский район

Ирис ложноаировый (болотный) (Iris pseudacorus), Волгоградская область, Кумылженский район

Ирис мечевидный (Iris ensata) – цветок крупный, лилово- фиолетовый, без аромата. Внутренние доли околоцветника в 2 раза короче наружных, снабженных желобчатым узким ноготком, посередине которого имеется гребневидный выступ. цветонос около 70 см длиной с 2 цветками. Листья линейные, светло-зеленые. Цветет в середине июня. В условиях культуры Волгоградского регионального ботанического сада не плодоносит. Издавна культивируется в Японии и является родоначальником сортов, известных как Японские ирисы.

Ирис злаковидный (Iris graminea) – встречается среди кустарников, на каменисто-щебнистых почвах в нижней и средней полосе юга Европы, Малой Азии и Кавказа. Цветки фиолетово пунцовые, без аромата, 6-7 см в диаметре, теряются в густой злаковидной листве. Стебель короткий (35-40см), плоский, несет 2 цветка. Плодоносит. Растение образует красивые густые куртины высотой 70-80 см. Используется для альпийских горок и бордюрных посадок.

Ирис желто-белый (Iris ochroleuca) – родом из Малой Азии и Сирии. Цветки светло-желтые с ярким желтым пятном на отгибе наружных долей околоцветника, без аромата. Листья узкомечевидные, темно-зеленые, образуют полураскидистый, прямостоячий куст высотой 95-95 см. На цветоносе 3-5 цветков. Цветет в конце июня. Плодоносит. Незаменим для альпийских горок, хорош для бордюрных и групповых посадок.

Ирис желто-белый (Iris ochroleuca) в Волгоградском региональном ботаническом саду

Ирис желто-белый (Iris ochroleuca) в Волгоградском региональном ботаническом саду

Ирис ложноненастоящий (Iris pseudonotha) — встречается в Дагестане и восточных районах Ставрополья. Кусты чрезвычайно плотные. Цветоносы, большей частью несколько наклоненные, несут по 3-5 цветков, окраска которых чрезвычайно варьируется. Преобладают светло- или темно-фиолетовые тона. Встречаются и двухколерные с различной окраской лопастей столбика и лепестков. Но самым неожиданным признаком явилось наличие растений с ароматными цветками. Цветет в июне. Плодоносит. В культуре вынослив, зимует без укрытия. Предпочитает солонцеватые и сырые места.

Ирис ложноненастоящий (Iris pseudonotha) в Волгоградском региональном ботаническом саду

Ирис ложноненастоящий (Iris pseudonotha) в Волгоградском региональном ботаническом саду

Ирис кровельный (Iris tectorum) -растет в центральном и юго-западном Китае, Бирме и Японии на открытых солнечных местах, по краю леса, во влажной почве. Многолетник с цветоносом до 45 см высотой. Листья широкомечевидные, светло-зеленые. Цветки крупные, 7—9 см в диаметре, фиолетово-пурпурные, с крупным светлым бахромчатым гребнем на наружных долях околоцветника. Цветет в конце мая. В условиях Волгоградского регионального ботанического сада не плодоносит. Лучше себя чувствует в легкой тени и в богатой перегноем почве, отзывчив на удобрения.

Ирис кровельный (Iris tectorum) в Волгоградском региональном ботаническом саду

Ирис кровельный (Iris tectorum) в Волгоградском региональном ботаническом саду

Ирис карталинский (Iris cartaliniae) – растет на Кавказе, на болотистых лугах, на низменности и прибрежной части дорог. Многолетник с толстым корневищем. Стебель (20)40 — 90 cм высотой. Листья линейные, плоские. Наружные доли околоцветника голые, с синими жилками и серединной узкой желтой полоской; пластинка их широко-эллиптическая или почти округлая, на верхушке с выемкой, в 1,5 раза короче линейного расширенного в средней части ноготка, горизонтально отогнутая. Внутренние доли околоцветника вверх стоячие, обратно-ланцетные, на верхушке с выемкой, постепенно сужены в ноготок, немного короче наружных, цветонос высотой до 85 см, цветки небесно-голубой, сиреневой, желтоватой окраски. Цветет в конце июня. Рекомендуется для посадки около водоемов.

Ирис карталинский (Iris cartaliniae) в Волгоградском региональном ботаническом саду

Ирис карталинский (Iris cartaliniae) в Волгоградском региональном ботаническом саду

Ирис солелюбивый (Iris halophila) – Распространен от Кавказа и Востока Европы до Средней Азии и Западной Сибири. Нередок на территории Волгоградской области по сухи солонцеватым лугам, особенно в поймах рек. Прикорневые листья широкие, мечевидные, жесткие. Стебель немного сплюснутый. Листочки обвертки в числе 2, травянистые, заостренные, на верхушке перепончатые. Цветки в числе 2-4, желтые, иногда бледно-голубые. Наружные доли околоцветника горизонтальные, отогнутые, эллиптические, с небольшой перетяжкой; внутренние доли прямостоячие, ланцетные. Обитает по солонцеватым степным и прибрежным лугам. Пригоден для посадок в группах и миксбордерах.

При выращивании растений группы безбородых ирисов следует учитывать их биологические особенности. Необходимо соблюдения ряда агротехнических правил. Пожалуй, самое важное в выборе места для посадки безбородых ирисов — освещенность участка. Лучше всего безбородые ирисы растут в хорошо освещенных солнцем местах. В природе они встречаются по опушкам леса, на лесных полянах, пойменных лугах. В саду надо найти для них уголок, достаточно освещенный солнцем, хотя бы половину дня. При посадке на очень солнечном месте будут полезны редко стоящие деревья и кустарники, дающие легкую тень, но в этом случае нельзя сажать ирисы близко к ним, так как корни деревьев иссушают почву. Оптимально удаление от деревьев и кустарников — 2 м. У посаженных в полутени сибирских ирисов цветение запаздывает на неделю по сравнению растениями того же сорта, растущими на солнечном месте. В сильно затененных местах ирисы будут расти, но не зацветут. Важна увлажненность участка. безбородые ирисы не так уж любят влагу, как принято считать. На избыточно увлажненных почвах для их посадки требуется дренаж. Могут расти они и на возвышенных сухих местах, но тогда их следует часто поливать, особенно во время цветения. Перед посадкой ирисов следует хорошо подготовить почву. Питательных веществ в ней должно хватить на долгий срок пребывания — ведь ирисы могут расти на одном месте 12-15 лет. Прежде всего надо перекопать землю и тщательно выбрать корни сорняков, особенно таких, как осот, пырей ползучий, сныть, вьюнок, хвощ. Сильно развитая корневая система ирисов образует очень плотную дернину, но даже и в нее корневища пырея забираются и «прошивают» насквозь. Может быть, чтобы избавиться от сорняков, придется прежде обработать участок раундапом. Желательно это сделать заранее — например, за год до посадки ирисов.

Посадка ирисов возможна и весной, и осенью. Пересаживают их и летом через 2-3 недели после цветения. Для успешного выращивания безбородых ирисов необходима высокая влажность воздуха и почвы, ведь в природных условиях они обычно растут на влажных лугах, где сыро весной, после таяния снегов, и влажно и прохладно во время их цветения. Поэтому полив их обязателен, но вам следуем помнить о кислотности воды. Как правило, вода имеет кислотность выше 7, и поэтому она будет постепенно увеличивать кислотность почвы. Чтобы не допустить этого, можно перед посадкой сибирских ирисов, добавить в почву серу или полить растения водным раствором сульфата железа (30 г на 10 л воды). Светло-зеленый с желтизной цвет листвы подскажет вам, что кислотность почвы превысила 7,5-8,0. Это препятствует доступу азота, и листва начинает желтеть.

Посетив Волгоградский региональный ботанический сад, вы сможете не только увидеть необычные и высоко декоративные растения из группы безбородых ирисов, но и получить консультацию научных сотрудников сада по их выращиванию.

© ГБУ ВО «ВРБС», 2012
Составители:
Сафронова Г.Н. — ведущий научный сотрудник ГБУ ВО «ВРБС»
Гребенников К.А. — ведущий научный сотрудник ГБУ ВО «ВРБС»

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *