Альтернативный праздничный декор

Изображение 024Атмосфера праздника и его внешний антураж являются важными составляющими любого торжества, а новогоднего – особенно.

Давняя традиция наряжать рождественскую елочку — неизменный атрибут зимних праздников. Первую рождественскую ёлку установили и украсили в Риге, в 1510 году. В домах россиян рождественская ель появилась в начале XIX века. Уже во второй половине XIX века в стране функционировали два Изображение 003главных елочных базара: Гостиный двор в Петербурге и Театральная площадь в Москве. Интересно, что искусственные елки на них начали продаваться практически одновременно с живыми.

Прекрасная альтернатива пушистой лесной красавице — новогодняя елка своими руками. Сегодня – это букет из еловых, сосновых или кипарисовых веток, которые можно украсить мишурой и разноцветными гирляндами.

В качестве новогоднего деревца может подойти практически любое комнатное растение — главное, чтобы оно было красивым. Это может быть и фикус, и пальма, и драцена, и аспарагус, и кипарисовик.

Изображение 009Какие растения используют в качестве новогоднего дерева в других странах? В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. В каждом японском доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука (Phyllostachys) — пусть также быстро вырастут дети, сливы (Prunus) — пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны (Pinus) — пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают венки соломы (или просто пучки) перед входом в дом. Обязательный атрибут Японского Нового Года мандариновое дерево и мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. В Изображение 006Греции украшают на Новый год гранатовое дерево (Punica granatum). А плод граната — обязательный атрибут новогоднего праздника в каждом греческом доме. В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. В Бразилии рождественским и
новогодним деревом принято считать растение шлюмбергера (Schlumbergera truncate). Шлюмбергеру называют в народе «декабрист», потому что первые цветки появляются в декабре, а также «Рождественский кактус», так как растение неизменно находится в цвету во время празднования и католического, и православного Рождества — вплоть до конца января и даже позже на нем всё

расцветают новые цветки. В Индии на Рождество наряжают манговое или банановое дерево. А дома украшают листьями манго и пуансетии (молочай красивейший, «рождественская звезда» — Euphorbia pulcherrima).

Изображение 008

Оригинальным украшением любого интерьера может стать новогодняя композиция, которую можно изготовить из живых цветов и хвойных лап, дополнить свежими фруктами, свечами и елочными украшениями.

Подобные оригинальные новогодние композиции создаются руками опытных флористов Волгоградского регионального ботанического сада.

Ежегодно сад проводит мастер – классы по их созданию, где флористы и просто любители могут научиться создавать необыкновенные композиции для украшения интерьера и праздничного стола. Лишь незначительная часть работ представлена на фотографиях.

Изображение 017Альтернативой новогодней ели может стать все что угодно, главное ваше желание сделать дом красивым, а праздник незабываемым!

Методист по экологическому просвещению

ГБУ ВО «Волгоградский региональный

ботанический сад» Шигаева Наталия Ивановна

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Альтернативный праздничный декор

  1. Мария говорит:

    Какая красота!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *